На главную

ИСТОРИЯ АНТОЛОГИИ

Владимир Шойхер

Все книги

То, что привело к выходу в 2008 году "Антологии мысли в афоризмах", началось в начале 70-х годов.

Ко мне попадало много книг из "самиздата", как правило, на короткое время: необходимость прочесть за ночь было не редким. Авторы были значительные, книги интересные, мысли, высказываемые в них важные и для меня новые. Хотелось всё спокойно обдумать, и я стал их записывать.

Постепенно выработалась привычка записывать интересные, яркие мысли из всего прочитанного. Выписки постепенно теряли информационный характер, и становились тем, что уже можно назвать афоризмом: глубина мысли, обобщённость, законченность, оригинальность… Количество выписок быстро росло, и стало проблемой найти понадобившуюся цитату, просмотреть выписки по определённой теме. Так началась работа по систематизации.

Малогабаритная квартира и желание иметь возможность быстро просматривать выписки по определённой теме не позволили пойти обычным путём - ящики с карточками на каждый афоризм. Удачей можно считать то, что быстро сложившийся метод систематизации позволял легко и практически без ограничений развивать объём и структуру Антологии. Система складывалась из следующих основных составляющих:

- ИСТОЧНИКИ. Благодаря знакомствам, завязавшимся в Московском Клубе афористики, передо мной открылись не только несколько обширных частных библиотек, но и абонементы Ленинской библиотеки и библиотеки Иностранной литературы.

В те времена, чтобы попасть в читальный зал, а тем более в абонемент Ленинской библиотеки, нужно было иметь учёную степень или письма с работы, в которых указывалось, для чего и какие именно книги требовались. Ни того, ни другого у меня не было. Но клуб меня свёл с очень хорошим человеком, энтузиастом, Лидией Павловной Устюговой. Она через абонементы своих друзей-учёных и через специально организованный абонемент получала для членов клуба книги из Ленинской библиотеки. Ну а в библиотеке Иностранной литературы стал работать мой друг, полиглот, Владимир Васильевич Култыгин. Мы с ним оба широко пользовались абонементами Лидии Павловны, а потом он стал моим поставщиком литературы, и, при необходимости, в своих собственных переводах.

И ещё были читальные залы библиотек, и были букинистические магазины Арбата и Сретенки, в которых я копался в некоторые годы чуть ли ни ежедневно. И ещё в 70 - 80 годы была целая подпольная индустрия ксерокопирования. Там, кроме обычной редкой и диссидентской литературы, можно было достать то, что в Ленинской библиотеке было на специальном хранении, и при моих возможностях я получить не мог.

- АФОРИЗМ - выписывался из источника на листы хорошей бумаги определённой ширины (65 мм.). Каждому афоризму при записи давался пятизначный номер. Лист с афоризмами разрезался на отдельные афоризмы, которые наклеивались на тематическую карточку.

- ТЕМАТИЧЕСКАЯ КАРТОЧКА - карточка с афоризмами на определённую тему. Карточка имела название, которое определяло, какие афоризмы на неё должны попадать.

Афоризмы наклеивались на тематическую карточку клеем, который надёжно удерживал афоризм, но позволял не повреждая оторвать его от карточки. Это давало возможность менять порядок следования афоризмов в карточке или переносить афоризмы на другую карточку. В процессе развития Антологии одни тематические карточки ликвидировались, афоризмы от них полностью отрывались и создавались новые карточки с новыми названиями. Этот процесс позволял располагать афоризмы в тематической карточке осмысленно, чтобы статья с чего-то начиналась, как-то развивалась и чем-то заканчивалась, чтобы рядом стоящие афоризмы уточняли, развивали и поддерживали друг друга.

Тематически близкие карточки объединялись пружинным переплётом в книги, которых к концу "докомпьютерной эры" образовалось 70, и каждая книга имела своё имя из одного знака (использовались непохожие по начертанию и по звучанию знаки из всех известных алфавитов). Каждая книга могла содержать до 28 карточек - по числу букв русского алфавита с непохожим на цифры начертанием. Знаки имени книги и места карточки в книге образовывали двузначное имя карточки. Такая система позволяла образовать до 1960 имён и по имени моментально найти нужную карточку. Книги с тематическими карточками технически легко расформировывались, карточки меняли порядок следования, переносились в другие книги, образовывались новые книги. Этот процесс, конечно, вёл к изменению двузначного имени карточки, но позволял наряду с осмысленным расположением афоризмов в карточке, в статье, поддерживать осмысленное положение карточки в книге. Книги с тематическими карточками становились тоже тематическими, Антология становилась читаемой даже без оглавления.

- ОГЛАВЛЕНИЕ. Антологии образовывалось из названий глав, каждая из которых несколько раз делилась на подглавы… Низшим уровнем оглавления было название тематической карточки, статьи. Практически каждый элемент оглавления был записан на маленьких прямоугольных кусочках ватмана размером 12 х 31 миллиметр. Каждый уровень оглавления для наглядности записывался чернилами своего цвета. В низшем уровне с названием тематической карточки давалось её двузначное имя, позволявшее от оглавления моментально перейти непосредственно к тематической карточке. Такое устройство оглавления позволяло очень легко трансформировать структуру Антологии. Все эти несколько тысяч прямоугольников с элементами оглавления размещались в специально обработанном большом кляссере, весьма качественном, хоть несколько лет выдерживающим постоянные сортировки этих прямоугольников.

- КНИГА ПОСТУПЛЕНИЙ - соединённые в одну книгу общие тетради, в которых по пятизначному номеру афоризма можно определить, откуда взят афоризм, с какой страницы, сведений об источнике, время поступления… И хотя сейчас есть вспомогательный файл, включающий в себя и всю информацию из этой книги, иногда приходится обращаться и к ней.

- КАРТОЧКИ НА АВТОРА, куда заносились краткие сведения об авторе, при наличии приклеивался портрет, и записывались номера всех афоризмов автора в Антологии.


- Была система прослеживания нахождения афоризма по его номеру, позволявшая найти афоризмы по автору, по источнику… В начале поддерживание её занимало много времени, но быстро был сооружён множительный агрегат (с бумаги на фотобумагу) и были скопированы из тематических карточек афоризмы, поступившие в Антологию до изготовления агрегата. Эти копии были расклеены в специально изготовленных больших книгах в порядке следования номеров афоризма. В дальнейшем афоризм при поступлении записывался под копирку в двух экземплярах, и копия подклеивалась в эти книги. В "докомпьютерной эре" было сделано три таких книги на десять тысяч афоризмов каждая, и хотя сейчас есть вспомогательный файл с таким же размещением афоризмов, до сих пор к этим книгам приходится обращаться для всяких уточнений.

 

- КОМПЬЮТЕР. Переход на компьютер начался в начале 1996 года, когда Антологии было уже больше 20 лет и в ней было размещено более 30000 афоризмов. Набор текстов шёл в течение года, практически ежедневно по 10 - 14 часов. Последняя запись в книгу поступлений бумажного века Антологии была сделана 1 февраля 1997 года. Под этим же числом в архиве значится файл первого варианта Антологии. В ходе набора Антология была сокращена на треть, с 30 до 20 тысяч афоризмов.

Компьютер сильно изменил характер работы с Антологией, облегчилась техническая часть, появились новые возможности. Были образованы файлы, где все афоризмы Антологии располагались "по авторам", "по источникам" и др. Создавались базы не только афоризмов Антологии, но просто всех попадающих ко мне афоризмов - по ним определялось, кто первый высказал какую-то мысль, и у кого она лучше изложена. Создавались базы афоризмов одного автора, но в разных переводах - по ним отбирались лучшие переводы каждого афоризма для Антологии. Был создан ряд макрокоманд к редактору Word, которые брали на себя большую часть технической работы с Антологией.

Но главное - отбор афоризмов, их размещение, в некоторых случаях редактирование, совершенствование структуры, работа с порядком их следования в статье, постоянные чистки и выверки - всё это никак не облегчилось. Но стало более эффективным. Антология быстро развивалась, и где-то в 2003 году идея выпустить Антологию книгой укрепилась настолько, что были даже предприняты для этого кое-какие шаги. Тем более что уже вышли две книги, в которые вошли некоторые части Антологии, а именно - афоризмы современных отечественных авторов.

ПЕРВАЯ КНИГА. Впервые некоторые части Антологии удалось издать под обложкой книги "Современные афоризмы" (М.: Гамма-С.А. 1999).

Члену Московского Клуба афористики Владимиру Гавриловичу Тюрину удалось договориться с издательством "Столетие" (кажется, так оно в то время называлось) об издании книги афоризмов современных авторов. Был проект издать серию книг, приуроченную к концу века. Эта книга современных авторов должна была идти в связке с книгой афоризмов всех времён Н. Векшина.

Начался сбор материала. Издательство своими силами попыталось его перепечатать и систематизировать, но быстро сочло нереальным разобраться во всех этих кипах бумаги и сделать что-то путное. От Тюрина потребовали готовую книгу, и обязательно с тематическим, а не авторским расположением афоризмов. Тюрин такое делать не умел, и обратился ко мне, так как знал о моих трудах.

Я книгу сделал, положив в её основу части Антологии: уже отобранные афоризмы нужных авторов и их расположение. Конечно, мой готовый материал я в несколько раз расширил "фразами", уместными в клубной книге, но не годящимися в Антологию. Соответственно было переработано и оглавление. Книга вышла, но по известным мне причинам она пошла с черновика. В том виде, в какой она была первоначально "сбита". Но у меня после этого было ещё несколько месяцев интенсивной работы с ней: чистка, структура… Но всё же это книгу полностью не испортило. И из четырёх с половиной тысяч афоризмов, помещённых в ней, 80 процентов попало в следующую книгу "Современная отечественная афористика".

Современные афоризмы

ВТОРАЯ КНИГА "Современная отечественная афористика".

Благодаря Московскому Клубу афористики, у меня давно были налажены контакты с современными авторами афоризмов, и пополнение Антологии плодами их творчества во многом шло непосредственно с их рукописей. Но после выхода "Современных афоризмов", на меня стали выходить и присылать свои рукописи и книги авторы, и не входящие в Московский Клуб. Объём материала, подходящего по качеству и соответствующего названию "Современные афоризмы" быстро рос, и в 2001 году, отчасти под давлением авторов, я начал составлять новую книгу под названием "Современная отечественная афористика". Основу и этой книги составляли афоризмы и структура Антологии. Книга получилась не более чем на треть больше первой, но отбор афоризмов для неё был более жёсткий, и композиция её стала более стройной. В первом моём издательстве были какие-то финансовые трудности, просили подождать, но второе издательство, в которое я обратился, АСТ, книгу приняло, и в 2002 году "Современная отечественная афористика" вышла.

Современная отечественная афористика

"АНТОЛОГИЯ МУДРОСТИ".

Антологии мудрости

В 2003 году я предложил Антологию в несколько издательств. Но нигде не могли решиться на такое большое и дорогое издание. Помог мне председатель Московского клуба афористики Сергей Людвигович Сидоров. Он в то время работал в издательстве "Вече", и смог доказать руководству, что книга будет покупаться. Антология была "зафиксирована" в виде, в каком она оказалась на начало 2003 года, и началось преобразование её в вид, пригодный для сдачи в издательство. По типографским условиям пришлось Антологию сократить на четверть, из более чем тридцати двух тысяч афоризмов в "Антологию мудрости" попало около двадцати пяти тысяч, соответственно несколько была изменена и структура. Все эти сокращения я старался делать так, чтобы нанести наименьший урон книге. В мае месяце книга была сдана и в самом конце 2003 года появилась в магазинах.

Риск издательства, решившегося на такое издание, как я понял, оказался оправданным. Было сделано несколько допечаток книги. У меня на полке стоит шесть книг "Антологии мудрости" с разными вариантами оформления обложки, в том числе один в кожаном переплёте. И ещё много вариантов, "особо эксклюзивных", в кожаных переплётах, в кожаных футлярах, я видел только в Интернете.

Антологии мудрости
Антологии мудрости Антологии мудрости Антологии мудрости

Кроме этого издательским домом "Равновесие" по договору с издательством "Вече" была выпущена электронная версия "Антологии мудрости" на СД диске под названием "Антология афоризмов. Классики и современники". На этом диске кроме текстов можно найти более тысячи портретов авторов афоризмов, переданных мною издательству.

Удобна электронная версия "Антологии мудрости" в формате Word, в том формате, в котором эта книга и создавалась: с каскадным оглавлением, перекрёстными ссылками... ZIP архив этого файла можно скачать на сайте Стаса Янковского (http://syy.narod.ru/p/port.htm). Здесь же можно найти более тысячи портретов авторов афоризмов из моей коллекции, с примерами творчества этих авторов, выбранными Стасом.

Антологии мудрости

Последние допечатки "Антологии мудрости" была выпущены со всеми своими уже обнаруженными в ней ошибками в 2010 и в 2012 годах, уже после выхода "Антология мысли в афоризма".

"АНТОЛОГИЯ МЫСЛИ В АФОРИЗМАХ".

После сдачи "Антологии мудрости" в издательство, работа над полным вариантом Антологии не прекращалась. Появлялось много нового материала, приходило от читателей указания о множестве замеченных ошибок. Афоризмы добавлялись, вычищались, менялась структура. Но главное и самое сложное на этом этапе - это была работа с отдельными статьями. Укорачивались отдельные цитаты, конечно, без вреда для ясности выраженных в них мыслей.

В начале 2006 года я предложил издательству переиздать Антологию. Но книга в знаках стала на 20% больше, это было много, издание становилось слишком дорогим, и встал вопрос о возможности двухтомного издания. Мне этого не хотелось, так как этим несколько нарушалась цельность книги. Я, оставив единым оглавление, изменил структуру книги таким образом, чтобы она естественно делилась на две равные части. Подходящим для этого я нашёл деление на "Человек" и на "Общество". Конечно, отнесение некоторых глав к тому или другому было весьма спорным, но… В августе я сдал книгу в издательство.

Дело тянулось, у издательства твёрдого решения об одно или двухтомном издании не было, прорабатывались варианты использования тонкой бумаги, плохо подходившие к идее подарочного издания. А я продолжал работу над Антологией. Продолжались чистки, работа над статьями и цитатами, и в мае 2007 года в издательство был сдан новый вариант книги. Он в знаках был больше "Антологии мудрости" только на 10%, и без особых затруднений входил в один том. В июне 2008 года "Антология мысли в афоризмах" появилась в магазинах. В простом переплёте и в кожаном. По сравнению с "Антологией мудрости" было добавлено более десяти тысяч афоризмов, около шести тысяч из общего числа вычищено, исправлено огромное количество ошибок и из двух с половиной тысяч тематических статей Антологии стало больше таких, которыми я более или менее доволен.

Удобна электронная версия "Антологии мысли в афоризмах" в формате Word, в том формате, в котором эта книга и создавалась: с каскадным оглавлением, перекрёстными ссылками... RAR архив этого файла можно скачать на сайте Александра Круглова (http://alkruglov.narod.ru).

Антология мысли в афоризма

Антология мысли в афоризма

Работа над Антологией продолжается. Сейчас количество дополнений и изменений уже вполне оправдало бы переиздание книги, но издательство пока считает несвоевременным осуществлять "такой дорогой проект". Мне было предложено подготовить серию книг "поменьше". Остановились на серии книг под названием "Мудрость великих", представляющих мудрость разных эпох и народов. Сейчас подготовлены и сданы в издательство четыре книги: "Мудрость Востока", "Мудрость России" , "Мудрость Европы" и "Мудрость Древнего мира". Эти книги составлены в основном по материалам Антологии варианта 2010 года. Все эти книги уже вышли.

"МУДРОСТЬ ВОСТОКА".

Вышла в декабре 2010 года. Содержит более четырёх тысяч изречений, из которых одна треть взята из Антологии. Включает в себя изречения народов Китая, Индии, Юго-Восточной Азии, Дальнего и Ближнего Востока, Закавказья, Кавказа, Монголии, Поволжья и Урала, Средней Азии. Книга разделена на 14 глав, 72 подглавы и 362 тематических статьи. Заголовками последним служат ключевые изречения.

Мудрость Востока

"МУДРОСТЬ РОССИИ".

Вышла в мае 2011 года. Содержит около десяти тысяч афоризмов, максим, изречений более чем семисот мыслителей, учёных и писателей X-XXI веков. К афоризмам из Антологии было добавлено около тысячи изречений русской классики. Изначально книга содержала около 13000 афоризмов, но потом по условиям издательства была сокращена, в основном за счёт современных авторов. Все включённые в книгу афоризмы написаны авторами на русском языке. Книга разделена на 16 глав, 67 подглав и 615 тематических статей.

Мудрость России

"МУДРОСТЬ ЕВРОПЫ".

Вышла в ноябре 2011 года. Содержит около семи тысяч афоризмов, максим, изречений более чем 1200 европейских мыслителей, учёных и писателей X-XXI веков. Изначально книга содержала около 13000 афоризмов из Антологии, но потом по условиям издательства была сокращена. Книга разделена на 16 глав, 70 подглав и 655 тематических статей.
Во время подготовки книги к печати, по коммерческим соображениям издательству пришлось отрезать конец книги. Урезанны почти все разделы Истории, и полностью Идеи, Убеждения, Религия, Творчество, Искусство.

С урезанными разделами можно ознакомиться на сайте.

Мудрость Европы

 

"МУДРОСТЬ ДРЕВНЕГО МИРА".

Вышла в апреле 2012 года. Книга содержит более пяти тысяч афоризмов, из которых половина взята из Антологии. Включает в себя изречения около двухсот пятидесяти мыслителей, учёных и писателей древнего мира и цитаты из литературных памятников, религиозных книг и других исторических источников. Книга разделена на 12 глав, 49 подглав и 290 тематических статей.
Во время подготовки книги к печати, по коммерческим соображениям издательству пришлось отрезать конец книги. Урезанны полностью разделы Слово. Речь и Юмор.

С урезанными разделами можно ознакомиться на сайте.

Мудрость Древнего мира

"АНТОЛОГИЯ МУДРОСТИ В АФОРИЗМАХ".

Книга в 2011 году была сдана в издательство, в 2013 году был подписан договор. Но осуществить проект издательству пока не удаётся, и с июня 2015 года с Антологией можно познакомиться на сайте.

Это вариант Антологии 2015 года, значительно дополненный и переработанный, с новым алфавитным указателем.

Владимир Шойхер

07.2015.

На главную
Hosted by uCoz