ДЬЮРАНТ, Уилл (1885-1981). Американский историк, философ, писатель.
В Антологии - 24 изречений этого автора
На главную
- Цивилизация рождается стоиком и умирает эпикурейцем.
- Великую цивилизацию нельзя завоевать извне, пока она не разрушит себя изнутри.
- Будущее никогда просто так не случалось. Оно создавалось.
- Нормы нравственности приспосабливаются к условиям окружающей среды.
- Распространение благотворительности лишают смысла закон селективности, помогая выживать тем, кто жить неспособен.
- На случай, если людей станет чрезмерно много, у Природы, чтобы прокормить всех, есть три товарища: голод, эпидемия и война.
- Историк всегда стремится к упрощению: он любит иметь дело с небольшим количеством легко обрабатываемых фактов и отворачивается от огромного количества живых людей и событий, всю сложность взаимосвязей и действий которых он никогда не сможет ни описать, ни постичь.
- Большая часть истории - гадание; остальное - предрассудки.
- Нравственность - это свод правил, посредством которых общество призывает (подобно тому как посредством законов принуждает) своих членов вести себя в соответствии с принятыми порядками, не создавая угроз безопасности и развитию этого общества.
- Несомненно, к новым идеям следует прислушиваться - ради тех крупиц золота, что таятся в этом песке; но столь же необходимо, чтобы они затем попали в плавильную печь возражений, споров и порицаний.
- Если практически все возможности принадлежат меньшинству, то власть такого меньшинства над большинством попросту неизбежна, а с нею - и накопление богатств. Большинство не умеет ничего лучше, чем периодически сбрасывать с трона одно меньшинство и возводить другое.
- Природа и история в корне не согласны с нашим пониманием добра и зла: согласно их определению, добро - это то, что умеет выживать, а зло - то, что этого делать не умеет.
- Лишь находящийся за чертой бедности жаждет равенства, уверенный же в своих превосходящих силах и возможностях вожделеет свободу.
- Природа смеется над нашими утопическими союзами, основанными на принципах "свободы и равенства", ведь свобода и равенство - вековечные и заклятые враги: успех одного означает неминуемый крах другого.
- Верно сказано, что "нельзя все время дурачить всех", но можно одурачить достаточное количество граждан, чтобы управлять огромной страной.
- Правление большинства неестественно, так как оно редко умеет действовать согласованно и конкретно, в то время как у меньшинства это получается очень хорошо.
- Врождённые расовые качества и свойства людей - вот чему все цивилизации обязаны своими взлётами и падениями.
- Один из уроков истории состоит в том, что "ничего" - очень часто хороший ответ на вопрос "что делать?" и всегда умный ответ на вопрос "что сказать?".
- Цивилизация существует благодаря геологической снисходительности и подвержена изменениям без предупреждения.
- Война - одна из исторических констант, которую не поколебало ни развитие цивилизации, ни пришествие демократии. Из 3421 года документированной истории лишь 268 лет не знали войн. Мир - лишь шаткое равновесие, поддерживаемое признанием чужой силы или равенством противников.
- Трагедия почти каждой цивилизации - то, что её душа находится в вере и редко переживает философию.
- В юности люди создают мифологию и поэзию; в старости - философию и логику.
- Проблема большинства людей в том, что они думают своими надеждами, страхами или желаниями, а не своим умом.
- Шестьдесят лет назад я знал всё; теперь я ничего не знаю; образование - это прогрессивное открытие нашего собственного невежества.
На главную