ФЕЙЕРАБЕНД, Пол Карл, (1924-1994). Австрийский учёный, философ. США.
В Антологии - 15 изречений этого автора
На главную
- Ни одна теория никогда не согласуется со всеми известными в своей области фактами.
- Познание не движется от наблюдения к теории, а всегда включает в себя оба элемента.
- Стремление увеличить свободу, жить полной, настоящей жизнью и соответствующее стремление раскрыть секреты природы и человеческого бытия приводят к отрицанию всяких универсальных стандартов и косных традиций.
- Насилие необходимо для преодоления препятствий, воздвигаемых жёстко организованным обществом.
- Мысль о том, что наука может и должна развиваться согласно фиксированным и универсальным правилам, является и нереальной, и вредной.
- Гражданская деятельность является лучшей и единственной школой свободных граждан.
- Действовать в конкретной жизненной ситуации, исходя из универсальных стандартных предписаний, - это и значит действовать неразумно!
- Знание - это не ряд непротиворечивых теорий, которые сходятся к идеальному представлению; скорее, это постоянно расширяющийся океан взаимоисключающих и даже несоизмеримых альтернатив.
- При наличии любого правила, каким бы "фундаментальным" или "необходимым" для науки оно ни было, всегда существуют обстоятельства, при которых целесообразно не только игнорировать это правило, но и действовать вопреки ему.
- Аргументы вряд ли влияют на верующих - их убеждения имеют совершенно иную основу.
- У всех методологий, даже самых очевидных, есть свои пределы.
- Свободное общество - это общество, в котором все традиции имеют равные права и равный доступ к центрам власти. Традиция получает эти права не потому, что она важна для посторонних, а потому, что она придаёт смысл жизни тех, кто в ней участвует.
- Все религии могут быть основаны на в целом хорошей идее, однако это не мешает их приверженцам вести себя как ублюдки.
- Без постоянного неправильного использования языка не может быть никакого открытия, никакого прогресса.
- Единодушие во мнениях может быть уместно в церкви, среди напуганных или алчных жертв какого-нибудь (древнего или современного) мифа, среди покорных последователей какого-нибудь тирана. Разнообразие мнений необходимо для объективного знания. И метод, поощряющий разнообразие, - единственный метод, сопоставимый с гуманитарным мировоззрением.
На главную