ХАРРИСОН, Лоуренс (XX век). Американский экономист.
В Антологии - 10 изречений этого автора
На главную
- В самых несхожих географических условиях, наиболее успешные общества создаются благоприятствующими развитию нравами, такими, например, как сосредоточенность на будущем, образование, успех, достоинство, бережливость, этичное поведение...
- Культурные ценности не являются неизменными или неотъемлемо присущими той или иной расе, религиозной группе или общественному классу. Они могут быть трансформированы при помощи политических и правовых мер, экономических и социальных реформ, посредством усилий просвещенных политических лидеров и с помощью образования.
- Демократия возникла первоначально и существует дольше всего в тех странах, где пустило корни признание ценности честной игры.
- Не каждая культура гармонична и гибка и не требует внешнего вмешательства в её целостность. Иные способны, кроме благородных проявлений, также порождать такие убеждения, ценности и социальные институты, из которых проистекают бессмысленная жестокость, ненужные мучения и фундаментальная глупость в отношении их ближних, иных социумов и внешнего окружения.
- Не все поддерживают все пункты Декларации Прав Человека, но, я убеждён, что подавляющее большинство жителей нашей планеты согласится со следующими утверждениями: Жизнь лучше, чем смерть. Здоровье лучше, чем болезнь. Свобода лучше, чем рабство. Процветание лучше, чем нищета. Образование лучше, чем невежество. Справедливость лучше, чем несправедливость.
- Именно консервативные культурные ценности нередко выступают причиной нищеты, авторитаризма и несправедливости.
- Культура общества не является независимой переменной. Она испытывает влияние многих факторов, среди которых, например, география и климат, политика, причуды истории. Социальные же институты - это порождения культуры. В долгосрочной перспективе сказанное особенно верно.
- В прогрессивных культурах власть обычно рассредоточена по горизонтали, а в статичных культурах она сконцентрирована и реализуется вертикально.
- В прогрессивных культурах в образовании усматривают ключ к прогрессу, в то время как в статичных культурах оно считается второстепенной, элитарной ценностью.
- В прогрессивных культурах радиус доверия людей друг другу выходит за пределы семьи, в традиционных же культурах сообщество ограничивается семейными рамками. Социальные системы с небольшим радиусом доверия более склонны к коррупции, непотизму, налоговым нарушениям и не тяготеют к филантропии.
На главную