ХАЙНЗОН, Гуннар (р. 1943) Немецкий социолог, экономист.
В Антологии - 7 изречений этого автора
На главную
- Так как ислам полагает себя совершенным, то его приверженцы считают, что они никогда не ошибаются. Вся их агрессия изображается как самозащита, в то время как самозащита Запада представляется как агрессия. Объективность, свидетельство и истина отбрасываются за ненадобностью и заменяются такими идеологиями, как моральный и культурный релятивизм, мультикультурализм, антиамериканизм, антисионизм...
- Идеология, вместо того, чтобы приходить к какому-то выводу на основе фактов, искажает факты таким образом, чтобы они соответствовали идеям этой идеологии. Здравый смысл и истина отрицается.
- С прогрессивными интеллигентами невозможно вести рациональную дискуссию по социально значащим вопросам, поскольку по каждому такому вопросу для них существует только одна точка зрения, не допускающая никаких отклонений.
- Когда утопии не сбываются, как это всегда и происходит, их сторонники неизменно выискивают козла отпущения, на ком можно было бы выместить всю свою ярость по поводу неудачи в установлении их совершенного общества. И поскольку эти утопии всегда говорят о создании совершенного общества, эти козлы отпущения превращаются во врагов человечества.
- Запад не может защитить себя от исламского джихада, потому что он, благодаря мешанине в умах интеллигенции, больше не в состоянии даже мыслить честно. Западный мир уже не пытается бороться с фанатиками, а занимается их умиротворением.
- Если в стране образовался переизбыток взрослых молодых мужчин, можно уверенно предсказать социальные беспорядки, войну и террор. Но эта молодёжь менее опасна, если она голодна и необразованна. Действительно опасной она становится, когда находятся в хорошей физической и интеллектуальной форме.
- 80% мировой истории - это история сыновей в странах, где образовался их избыток. То есть избыток молодых мужчин, не знающих, к чему себя приспособить, с бурлящими гормонами в крови и неконтролируемой агрессией. Вызванные этим беды могут принимать разные формы - рост преступности, государственные перевороты, бунты.
На главную