ИНГЛХАРТ, Рональд Франклин (р. 1934). Американский социолог и политолог.
В Антологии - 8 изречений этого автора
На главную
- Экономический прогресс влечёт за собой постепенный переход от "ценностей выживания" к "ценностям самовыражения", включающим межличностное доверие, терпимость, участие в принятии решений, и это позволяет понять, почему богатые общества в большей мере тяготеют к демократии.
- Культура, определяя экономику и историю страны, сама формируется под воздействием этих факторов.
- Межличностному доверию благоприятствует наличие горизонтальных, снизу контролируемых организаций, как в протестантских церквах; и напротив, господство больших, иерархических и централизованных бюрократий, вроде римско-католической церкви, расшатывает межличностное доверие.
- Из попыток создать теорию, вписывающуюся в определённую идеологию, зачастую рождается конструкция, которая не в ладах с реальностью.
- Культура и ценности народа играют решающую роль в проблемах, связанных с демократизацией страны. Простое принятие демократической конституции ничего не даёт.
- Экономическое развитие способствует культурным переменам, стабилизирующим демократию и помогающим ей устоять в трудные времена. Оно развивает межличностное доверие, терпимость, ведёт к утверждению постматериалистических ценностей, в ряду которых видное место отводится самовыражению и участию в принятии решений.
- Легитимность режима нужна при любой форме правления, но для демократий она ценна вдвойне. Репрессивные и авторитарные режимы способны удерживать власть, даже когда им не хватает массовой поддержки, но демократии необходимо опираться на народ, а иначе она прекратит свое существование.
- Демократию невозможно учредить с помощью институциональных перемен или манипуляций правящей элиты. Её выживание в основном зависит от ценностных установок и убеждений простых граждан.
На главную