ПАСТУХОВ, Владимир Борисович (р. 1963). Английский историк, политолог.
В Антологии - 21 изречений этого автора
На главную
- Истерику в народе можно продуманно спровоцировать, но из неё нельзя так же продуманно выйти. Для этого, как правило, нужна шоковая терапия.
- Чтобы пережить тяжёлые времена, люди пытаются "рационализировать зло": учатся сначала объяснять его, а потом и не замечать. Методы "рационализации" просты и, видимо, не меняются с древних времён: это меня не касается, нет дыма без огня, в этом есть высший смысл, они сами во всем виноваты, нельзя провоцировать сильного и так далее...
- Сильные имеют права, слабые имеют обязанности.
- Законы сильных действует до тех пор, пока слабые сами не станут сильными.
- Власть делает людей неравными. Власть умножает права и вычитает обязанности.
- Пути человека во власть и из власти неисповедимы.
- Власть бывает внешней (декоративной) и внутренней (реальной). Внешняя власть ограничена внутренней. Внешняя власть имеет бюджет и законы, внутренняя власть имеет общак и понятия.
- Демократия есть власть меньшинства, выступающего от имени большинства.
- Выборы являются способом назначения на должность.
- Истина есть правда, признанная властью. Правда, не признанная властью, считается клеветой.
- Свобода есть ощущение. Ощущение свободы лучше, чем ощущение несвободы.
- Каждый действующий президент считается безальтернативным, пока его не заменят.
- Компетенция Президента не зависит от его компетентности.
- Оспаривание собственной виновности является отягчающим вину обстоятельством.
- Понятия имеют силу традиции. В случае если понятия и законы противоречат друг другу, законы применяются в той части, в которой они не противоречат понятиям.
- Только то государство, где правят законы, а не люди, может рассчитывать на стабильность. Право и есть настоящая, а не вымышленная скрепа, на которой держится общество.
- Право существует объективно, оно не зависит от воли людей, как не зависят от них законы природы. Люди не властны над правом, они не создают право, а лишь облекают объективно и независимо от них существующее право в законную форму.
- Причина заблуждения о равенстве права и закона кроется в том, что в своей повседневной жизни обыватель с правом не пересекается. И только в нестандартных, экстремальных обстоятельствах человек начинает ощущать разницу между правом и законом.
- Сущностью права является справедливость. Что не справедливо - то не право. Право является практической стороной справедливости, посредством которой она реализует себя.
- Знание того, что справедливость составляет содержание права, мало что дает человеку в практическом плане, потому что у всех своё собственное представление о справедливости. Правосудие и должно быть инструментрм, при помощи которого люди в каждом конкретном случае могли бы устанавливать объективную, не зависящую от чьей бы то ни было воли справедливость, набор строгих и предельно формализованных алгоритмов, соблюдение которых позволяет произвести очистку права от влияния индивидуальной воли.
- Когда от суда требуют не законность, а правоподобность, то сами законы уже заранее адаптируют под эти новые потребности правоприменения, конструируя их таким образом, чтобы они вмещали в себя бесконечное количество смыслов.
На главную