БЕРГСОН, Анри (1859-1941). Французский философ.
В Антологии - 23 изречения этого автора
На главную
- Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.
- Наше сознание было отлито в форме деятельности.
- Жизнь так богата, что нет категории мышления, которая соответствовала бы явлению жизни.
- Философия есть лишь сознательное и обдуманное возвращение к данным интуиции.
- Всякий значительный поступок завершает собой длинную цепочку доводов и условий, а затем раскрывается в своих следствиях, ставящих нас в такую же зависимость от него, в какой находился он от нас.
- Глубокое изучение прошлого помогает нам понять настоящее, впрочем, при условии, что мы будем остерегаться ошибочных аналогий и разыскивать в истории причины, а не законы.
- Воспитание здравого смысла состоит не только в том, чтобы освободить интеллект от готовых идей, но и в том, чтобы отвести его от слишком простых идей, задержать на скользком склоне дедукций и обобщений, предохранить от излишнего доверия к самому себе.
- Величие нации зависит не от интеллектуального развития, а от неких невидимых запасов энергии, которыми интеллект лишь питается, от силы воли и стремления к великому.
- Наш жизненный путь усеян обломками того, чем мы начинали быть и чем мы могли сделаться.
- Инстинкт и интеллект представляют два расходящихся, но одинаково уместных разрешения одной и той же проблемы.
- Произведение гения, которое не встречает должного признания в момент своего появления, самим фактом своего существования создаёт постепенно новое понимание искусства и этим готовит почву для принятия себя.
- Природа художественного творчества такова, что произведения искусства, даже просто шокировав публику, имеют своим последствием преобразование общественного вкуса. Но только сила гения способна победить инерцию человечества.
- Человечество никогда не сможет жить, как братья, вместе, если люди не научатся возвышаться над своими внутренними конфликтами и разногласиями, уверовав в общего Царя Небесного.
- Абсолютное может быть дано только в интуиции, тогда как всё остальное открывается в анализе. Интуицией мы называем род интеллектуальной симпатии, путём которой переносятся внутрь предмета, чтобы слиться с тем, что есть в нём единственного и, следовательно, невыразимого. Анализ же, напротив, является операцией, сводящей предметы к элементам уже известным.
- Материя для нас нечто большее, чем то, что идеалист называет представлением, и нечто меньшее, чем то, что реалист называет вещью.
- Инстинкт и интеллект попросту презирают друг друга, ибо один только делает, а другой только знает почему. Мосты же между инстинктом и интеллектом удаётся навести только гению.
- Не существует комического вне человеческого. Пейзаж не может быть смешным. Если мы смеёмся над животным, то это значит, что мы уловили в нём что-то свойственное человеку. Если мы смеёмся над шляпой, то нам смешна форма, которую ей придали люди.
- Человек чувствует свой долг лишь в том случае, если он свободен.
- Быть умным - утомительное занятие.
- Думайте как человек действия. Действуйте как мыслящий человек.
- Человек, единственное существо, одарённое рассудком, является одновременно единственным существом, предающимся безрассудству.
- Жить - значит изменяться, изменяться - значит развиваться, а развиваться - значит бесконечно продолжать творить самого себя.
- В настоящем нет ничего, кроме прошлого, и то, что найдено в следствии, уже было в причине.
На главную