БОКЛЬ, Генри Томас (1821-1862). Английский историк, социолог.
В Антологии - 23 изречения этого автора
На главную
- В известных пределах обновление есть единственная основа спокойствия в государстве.
- Взгляды народа складываются всегда в зависимости от значительных и общих причин, влияние которых сказывается на всей стране; законы же страны слишком часто являются созданием немногих облечённых властью лиц, идущих против народной воли.
- Во всех высших отраслях знания самую большую трудность представляет не открытие фактов, а открытие верного метода, согласно которому законы и факты могут быть установлены.
- Во всех христианских странах, где существует религиозная терпимость, она была навязана духовенству светской властью.
- Во всякую эпоху действует одна какая-нибудь идея, более могущественная, чем всякая другая, сообщающая известную форму событиям и определяющая их конечный результат.
- Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна; нынче же богатейшие страны те, в которых человек наиболее деятелен.
- Если правительство и берёт на себя защиту работы духа, оно защищает его не там, где надо, и награждает не тех людей, которых надо.
- Законодатель должен стремиться не к истине, а к целесообразности.
- Истинное знание состоит не в знакомстве с фактами, которые делают человека лишь педантом, а в использовании фактов, что делает его философом.
- Каждая великая реформа состояла не в том, что вводилось что-нибудь новое, а в том, что уничтожалось что-нибудь старое.
- Кто пресмыкается перед высшими, сам топчет тех, кто ниже его.
- Лицемерие - ползучая, гибкая способность приноравливаться к человеческим чувствам и поблажать слабостям людей для достижения своей цели.
- Люди никогда не могут быть свободны, если не воспитаны для свободы. Это воспитание является результатом самодисциплины, самоуважения и самоуправления.
- Люди, которые начинают с потери своей независимости, кончают потерей своей энергии.
- Несчастье может быть принесено другими, но уничтожен народ может быть только своими собственными деяниями.
- Ни одна страна не может долго наслаждаться счастьем и спокойствием, если народ её не увеличивает постепенно свою власть, не расширяет своих прав.
- При свободной критике мы можем быть уверены, что всё придёт в порядок, сколько бы ошибок мы ни делали. Одно заблуждение борется с другим, каждое разрушает своего противника и из борьбы рождается истина.
- Прогресс каждой науки зависит больше от общего плана, по которому она отрабатывается, чем от действительных способностей самих работников.
- Религия, не покровительствуемая правительством, обыкновенно проявляет большую жизнеспособность, чем покровительствуемая.
- Свобода не средство к какой-нибудь цели, свобода - сама в себе цель.
- Та же духовная власть, что приносит несомненную пользу невежественному веку, является серьёзным злом для более просвещённого века.
- Те, кто не чувствует мрака, никогда не будут искать света.
- Чтобы стать терпеливыми, люди должны сначала научиться сомневаться: чтобы уметь уважать мнения противников, они должны сначала признать возможность ошибок в собственных мнениях.
На главную