ГУАНЬ-ЧЖУН (7 век д.н.э.) Политический деятель Древнего Китая.
В Антологии - 6 изречений этого автора
На главную
- Если ввести принципы управления одинаковые для всех, народ будет доволен своей жизнью и тогда государство станет богатым. Если жалованье получают по труду, то народ не ведёт праздного образа жизни. Если в системе наказаний нет несправедливости, то в низах нет чувства озлобления. Если названия правильны, а разделение обязанностей чёткое, то народ не сомневается в принципах управления страной.
- Если правитель выдвигает надлежащих людей, то тогда он управляет страной, бездействуя и собирая удачи, которым нет конца. Если же чиновники не соответствуют их должностному назначению, то правитель управляет страной, суетясь и спасая свои запущенные дела, которым нет конца.
- Никогда не бывает так, чтобы в стране не хватало чиновников, которые могут справиться с возложенными на них обязанностями, только правителю не достаёт мудрости узнать о них.
- Порядок и хаос в стране зависят только от правителя. Мудрый правитель в совершенстве знает своих подданных, в результате чего умные и талантливые люди достигают успехов, а народ поддаётся управлению.
- Тот, кто могуществен, но заносчив, потеряет своё могущество. Тот, кто слаб, но кичлив, приближает свою гибель. Тот, кто силён, но скромен и справедлив, может умножить свои силы. Тот, кто слаб, но скромен и справедлив, может избежать бед.
- Существуют четыре причины гибели государства: приказы вообще не издаются; приказы издаются, однако по пути к народу задерживаются чиновниками; народ вообще не стремится, чтобы его чувства дошли до правителя; народ стремится, чтобы его чувства дошли до правителя, но по пути к нему они задерживаются его приближёнными.
На главную