ФЕЙЕРБАХ, Людвиг Андрюс (1804-1872). Немецкий философ.
В Антологии - 51 изречений этого автора
На главную
- Чтобы познать человека, нужно его полюбить.
- Где мораль утверждается на теологии, а право - на божьих постановлениях, там можно оправдать и обосновать самые безнравственные, несправедливые и позорные вещи.
- О способных людях мы позволяем себе судить лишь после долгого общения с ними; но о подавляющем большинстве других мы судим тотчас же после первого с ними знакомства, и притом следующим образом: мы вовсе не желаем знать их. Так же обстоит дело и с бесчисленными сочинениями: уже по прочтении первых страниц мы закрываем их навсегда.
- Самым простым и поверхностным объяснением явлений является признание особого принципа.
- Где нет простора для проявления способностей, там нет и способностей.
- Там, где не даны условия для счастья, не хватает условий и для добродетели.
- То, что для таланта всё ещё объект мышления, для гения уже объект чувств.
- Пусть историки предоставят чисто объективные факты, будь то поступки или мысли, как они сами из себя вытекают, как они необходимо друг друга обусловливают; тогда история объясняется сама собой и показывает, что истинно и что неистинно; она не нуждается ни в каком комментарии.
- Только для жалкого человека мир жалок, только для пустого он пуст.
- Фантазия есть орган будущего.
- Верить в Христа - это значит не дать недостаткам человека сбить себя с толку относительно его доброй сущности. Вера в Христа - это вера в человека.
- Религия - это первая любовь. Философия - это супружеская любовь, любовь мужа.
- Тайна добродетели - это привычка.
- Порок - это реакция природы против окоченевшего правила морали.
- Древо жизни также в то же время древо познания добра и зла.
- Пороки - неудавшиеся добродетели, им не хватает только повода проявить себя добродетелями.
- Жизнь жизни есть любовь.
- Счастье - это роскошь.
- Вечно то, конец чего есть мой собственный конец.
- Один находит удовольствие казаться больше, чем он есть, другой же в том, чтобы быть больше, чем он кажется.
- Истинные свойства человека обнаруживаются только тогда, когда наступает время проявить их.
- Кто с самого начала ставит себе в качестве цели то, что должно быть ненамеренным, непроизвольным следствием развития, тот не попадёт в цель.
- Рассудок пишет, но страсть делает историю. Всё новое поэтому несправедливо по отношению к старому. Нельзя действовать, не совершая по отношению к кому-нибудь несправедливости.
- Только предмет истинной любви развивает и обнаруживает истинную сущность человека.
- Человек есть начало, середина и конец всякой религии.
- Лишь тот что-то значит. кто что-то любит.
- Для религии только святое - истина, для философии только истина свята.
- С кем не имеешь ничего общего, с тем легко быть в мире.
- Наиболее прекрасными и содержательными периодами в истории были самые краткие.
- С книгами у нас обстоит дело так же, как и с людьми. Хотя мы со многими знакомимся, но лишь некоторых избираем себе в друзья.
- Познание бывает куплено лишь ценой потери невинности жизни.
- Увеличение знакомства с хорошими книгами суживает круг людей, общение с которыми нам приятно.
- Хорошие книги - целомудренные и благородные девушки, которые не отдают своё сердце каждому, кто только за ними ухаживает. Лишь постепенно в огне любви они теряют свою естественную строптивость и неприступность. Они открывают свои сокровенные тайны лишь постоянному, посвящённому, верному любовнику.
- Жизнь человека - это его воззрения на жизнь. И от людей, которые увековечили свои воззрения в книгах, мы наследуем не более и не менее, как душу.
- Поэзия и мышление не выражают ни что иное, кроме стремления сделать жизнь индивида общим достоянием, сделать свою сущность объектом созерцания не только для себя, но также и для других.
- Публика желает получать от своих философов не что иное, как письменное уверение в совершенной правоте своих взглядов и мнений, а от своих поэтов только такие сочинения, к которым она уже заранее расположена и которые вполне подходят для её теперешнего настроения духа.
- Очень часто излюбленные писатели современности являются не чем иным, как только её духовниками, которым она доверяет лишь свои слабости, грехи и глупости.
- Старики спокойно смотрят в лицо смерти лишь тогда, когда знают, что всё осталось на старом месте, что мир был и останется таким, как в их время и каким они давно уже его познали досыта, когда они думают, что давно уже насладились лучшим и после них ничего лучшего не будет и быть не может.
- Лучи звезды гениальности достигают подслеповатых глаз мира лишь по истечении столетий, когда она уже давно исчезла из царства действительности.
- Вода мира движется так лениво, что неизвестно, движется ли она вперёд или назад.
- Радость бытия заключается единственно в сознании его ценности.
- В мире каждый хочет видеть в другом лишь самого себя как в зеркале.
- Ничто не бывает столь сильно занятым, столь неустойчивым, раздробленным и разорванным столь многими противоположными страстями, как злое сердце. А это не оставляет в таком сердце места для науки или для какого-либо благородного искусства.
- Философские системы не какие либо тезисы, выдвигаемые индивидуумом по собственному усмотрению. Философские системы - необходимые, неизбежные точки зрения разума.
- Истина нашего времени - это безнравственность, а мираж - весь его смысл. Нравственна тактичная половинчатость, но безнравственна уверенная в себе и стойкая цельность; нравственно распущенное противоречие, но безнравственна строгая последовательность; нравственна посредственность, потому что она никогда не проникает до основы вещей, но безнравственен гений, потому что он исследует вещи до конца, одним словом, нравственна только ложь, потому что она обходит, скрывает горечь истины.
- Человек обязан своим существованием только чувственности. Разум, дух творит книги, но не людей.
- Большинство людей чувствует себя уютней в потёмках.
- Догма есть не что иное, как прямой запрет мыслить.
- У истории, как и у природы, есть свои законы.
- У природы нет ни начала, ни конца. Всё в ней находится во взаимодействии, всё относительно, всё одновременно является действием и причиной.
- Первая твоя обязанность заключается в том, чтобы сделать счастливым самого себя. Если ты сам счастлив, то ты сделаешь счастливыми и других.
На главную