ФОМА АКВИНСКИЙ (Аквинат) (1225-1274). Итальянский теолог.
В Антологии - 13 изречений этого автора
На главную
- Богословские истины сверхразумны, но не противоразумны.
- Подчинение - добродетель подданных.
- По закону своей природы человек приходит к умопостигаемому через чувственное, ибо всё наше познание берёт исток в чувственных восприятиях.
- Каждый закон, созданный людьми, содержит свойства закона именно в той степени, в которой он происходит из закона природы. Но если он в каком-либо отношении противоречит естественному закону, то сразу же перестаёт быть законом, он становится лишь извращением закона.
- Душа есть сущность тела.
- Остерегайтесь людей, поклоняющихся только одной книге.
- Мы должны молиться, как если бы всё зависело от Бога, мы должны действовать, как если бы всё зависело от нас.
- Человеческому множеству нельзя отказать в jus resistendi (праве сопротивляться) неправедной власти... Но это право представляет собою удобную лазейку, куда может проникнуть дьявол.
- В каждой душе живёт тяготение к счастью и смыслу.
- Знание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
- Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях.
- Пусть мысли, заключённые в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого, - процентами на него.
Переход от сей жизни к лучшей не во власти человеческого произвола, а во власти Божией. И не дозволено человеку убивать себя, дабы попасть в лучший мир.
Некоторые убивают себя, полагая, что поступают мужественно, но сие не доблесть и не проявление истинной силы. Так поступает душа слабая, неспособная вынести страдания.
На главную