ФРЕЙД, Зигмунд (1856-1939). Психиатр.
В Антологии - 52 изречения этого автора
На главную
- Агрессивность не порождена частной собственностью, а имеет глубокие основы в психике человека.
- Аскетические течения христианства дали любви психическую ценность, которой ей никогда не могла дать языческая древность.
- Благочестивый верующий в высокой степени защищён от опасности известных невротических заболеваний: усвоение универсального невроза снимает с него задачу выработки своего персонального невроза.
- В обществе перед человеком под напором сильных инстинктов, которые требуют своей реализации, открываются три возможности. Если его внутренние побуждения получают беспрепятственный выход, то он превратится в преступника; если они будут вытеснены, то он станет невротиком, если же они переключатся в социально полезную деятельность, то он сможет без трений жить в обществе.
- В том случае, когда требования цивилизации превышают по своей силе способность индивида к переключению инстинктов на приемлемые для общества пути, тогда появляются преступники или невротики.
- Всемогущество мыслей яснее всего проявляется при неврозе навязчивости.
- Вся культура зиждется на принуждении к труду и на отказе от влечений.
- Вытеснение влечений - это мерило достигнутого культурного уровня.
- Единственная цель жизни - это сам процесс существования, т.е. вечная борьба за выживание.
- Если кто-либо, исходя из охватившего его состояния экстаза, пришёл бы к непоколебимому убеждению в реальной правде религиозных учений, то какое это имеет значение для другого.
- Если человек начинает интересоваться смыслом жизни или её ценностью, это значит, что он болен, ибо объективно ничего этого не существует.
- Задача - сделать человека счастливым - не входила в план сотворения мира.
- Запрет на критическое мышление в отношении одного-единственного предмета приводит к оскудению критической способности человека в других сферах мышления, и, следовательно, затрудняет применение разума в целом.
- Здоровый человек отличается от невротика только тем, что имеет социально полезную форму невроза.
- Каждый из нас, человеческих существ, соответствует одному из бесчисленных экспериментов, в которых случайные порождения природы должны быть подвергнуты опыту.
- Каждый нормальный человек нормален лишь отчасти.
- Культура есть нечто такое, что навязывается сопротивляющемуся большинству меньшинством, овладевшим способами власти и принуждения.
- Любой психический акт начинается как бессознательный и только в дальнейшем осознаётся, но может так и остаться бессознательным, если на пути к сознанию встречает преграду.
- Мы, евреи, сохранили наше единство благодаря идеям, и именно благодаря им мы и выжили.
- Наша цивилизация основана на подавлении инстинктов.
- Наши сознательные поступки вытекают из субстрата бессознательного, создаваемого в особенности влияниями наследственности. В этом субстрате заключены бесчисленные наследственные остатки, составляющие душу расы.
- Нельзя обойтись без господства меньшинства над массами, потому что массы косны и недальновидны, и индивидуальные представители массы поощряют друг в друге вседозволенность и распущенность.
- Общество не имеет какой-либо реальной основы в природе человека; человек не создан для общества, но в то же время он в нём нуждается.
- Остроумие - это отдушина для чувства враждебности, которое не может быть удовлетворено другим способом.
- По мере развития цивилизации необходимость в вытеснении инстинктов становится всё большей и большей и история в конце концов неизбежно превратится во всеобщий невроз.
- Поступившись своим влечением к агрессии или к сексуальности, культурный человек в сущности променял возможность счастья на гарантированную безопасность.
- Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами.
- Признание человеческого происхождения всех культурных установлений и предписаний имело бы то преимущество, что одновременно с претензией на святость исчезла косность законов и заповедей.
- Процесс культуры является делом полового влечения, который стремится объединить отдельных индивидов, затем семьи, затем племена, расы и нации в один большой союз - человечество. Само по себе преимущество совместного труда не могут удержать людей вместе.
- Религия - слишком шаткая основа для морали. Поскольку религиозная вера находится на грани исчезновения, продолжающийся союз религии и этики ведёт к разрушению наших моральных ценностей.
- Священники могли поддерживать в массах религиозную покорность только ценой очень больших уступок человеческой природе с её влечениями. На том и порешили: один Бог силён и благ, человек же слаб и грешен. Безнравственность во все времена находила в религии не меньшую опору, чем нравственность.
- Сознательные процессы являются только как отдельные проявления всей нашей душевной деятельности.
- Социальная жизнь - это беспрестанная, никогда не умолкающая борьба между инстинктами и моралью, биологическими потребностями индивида и требованиями общества.
- Третий, после Коперника и Дарвина, и самый чувствительный удар по бреду человеческого величия нанесёт психологическое исследование, доказывающее "Я", что оно не является господином даже в собственном доме и вынуждено довольствоваться недостаточными сведениями о том, что бессознательно происходит в его душевной жизни.
- В толпе сносится, обессиливается психическая настройка, столь различно развитая у отдельных людей, и обнажается бессознательный фундамент, у всех одинаковый.
- Масса - послушное стадо, которое не в силах жить без господина, без вождя.
- Массы никогда не знали жажды истины, они требуют иллюзий, без которых они не могут жить. Ирреальное для них всегда имеет приоритет перед реальным, нереальное влияет на них почти так же сильно, как реальное. Массы имеют явную тенденцию не видеть между ними разницы.
- Невроз - это неспособность переносить неопределенность.
- Невроз не отрицает реальности, он только не хочет ничего знать о ней; психоз - отрицает её и пытается её заменить. "Здоровое" же отношение также мало отрицает реальность как невроз и также стремится изменить её, как и психоз.
- Цель психоанализа - освободить людей от несчастий невротического свойства, чтобы они могли быть несчастными нормальным образом.
- Кроме сознательного, намеренного самоубийства существует еще и полунамеренное самоуничтожение - с бессознательным намерением, способным ловко использовать угрожающую жизни опасность...
- Женщина должна смягчать, а не ослаблять мужчину.
- Воспитание должно искать свой путь между Сциллой полной свободы действий и Харибдой запрета.
- Нет человека, способного отказаться от наслаждения; даже религии приходится обосновывать отказ от удовольствия в ближайшее время обещанием больших и более ценных радостей в потустороннем мире.
- Когда невротик сталкивается лицом к лицу с конфликтом, он совершает бегство в болезнь.
- В бессознательном каждый убеждён в своем бессмертии.
- Терпимое отношение к жизни остается первейшим долгом всех живых существ.
- Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит.
- Толпа анонимна и не несёт на себе ответственности. Чувство ответственности, сдерживающее всегда отдельных индивидов, совершенно исчезает в толпе.
- Отдельный индивид чувствует себя незавершённым, если он один.
- Тревога является фундаментальным феноменом и центральной проблемой невроза.
- Ни один смертный не способен хранить секрет. Если молчат его губы, говорят кончики пальцев; предательство сочится из него сквозь каждую пору.
На главную