ГЕНИС, Александр Александрович (р. 1953). Критик, журналист.
В Антологии - 14 изречений этого автора
На главную
- Критика бывает либо талантливой, либо бездарной, но никогда - правильной.
- Только наивные люди думают, что с самим собой проще договориться.
- Любая эпоха считала себя декадентской. В любые времена нарождающиеся художественные формы казались, да и были варварскими. Прошлое всегда прекрасно - мы ведь ценим его по лучшим образцам.
- Атавистические инстинкты - это признак душевного здоровья, сигнал из глубин генной структуры о том, то ты ещё существуешь как биологический вид.
- Добрые старые времена отличаются от наших злых только тем, что были давно и про них можно врать безнаказанно.
- Истинная природа не доступна познанию, ибо она непрерывна, тогда как культура всегда дискретна: познавая, мы выделяем объект из сплошного потока бытия, выводя его из сферы природы в зону культуры.
- Суть традиции - преемственность. Цель традиционной культуры - органично вписаться в круговорот времён, не выпасть из него. Традиционная культура ходит по кругу, как стрелки по циферблату.
- Письменность накапливает опыт поколений.
- Ритуалы не поддаются объективному изучению. По-настоящему они существуют лишь для тех, кто в них участвует.
- У ритуала нет смысла, но есть цель.
- Массового искусство предлагает образцы, из которых народ формирует то, что ему нравится.
Демократия похожа на тиранию тем, что старательно и последовательно избавляется от лучших. Инстинкт самосохранения учит толпу не доверять героям и гениям.
- Тоталитаризм - это гипербола разума, поклоняющегося истине. Массовое общество нашло в нём себе логичную, научно обоснованную форму существования: система против хаоса, техника против природы, государство против человека, общее благо против личного эгоизма...
- Филантроп - фигура тёмная. Бедным его мотивы кажутся туманными и подозрительными. Раз даёт - значит, замаливает грехи или рассчитывает их преумножить своими хитроумными путями, недоступными честным нищим.
На главную