ГИНЗБУРГ, Лидия Яковлевна (1902-1990). Российский литературовед, писательница.
В Антологии - 13 изречений этого автора
На главную
- Для цинизма и ханжества всегда требуется доля тупой серьёзности. Юмор, ирония уберегут нас от того и другого.
- Человека, вредящего в силу убеждения, можно переубедить; человека, вредящего по личной злобе, можно смягчить. Только вредящий из страха неуязвим и непреклонен.
- Свои слова никогда не могут удовлетворить; требования, к ним предъявляемые, равны бесконечности. Чужие слова всё равно нельзя улучшить и переделать. Чужие слова, хотя бы отдалённо и неточно выражая нашу мысль, действуют как откровение. Отсюда обаяние эпиграфов и цитат.
- Мы умеем читать книги только в детстве и ранней юности. Для взрослого чтение - отдых или работа; для подростка - процесс бескорыстного и неторопливого узнавания книги.
- Для наслаждения чтением нужна бездеятельность. Нужна неповторимая уверенность молодости в том, что спешить некуда и что суть жизни не в результатах, а в процессах.
- Быть несчастным легко; счастье же, как всё прекрасное, даётся с трудом.
- В нашей речи слова не прилегают к реалиям. Между реалией и словом остаётся свободное пространство, произвольно заполняемое ассоциациями.
- Здравый смысл - это по преимуществу верное чутьё на масштабы и иерархию вещей.
- Общественное мнение ничего не прощает старости - ни общительности (старческая суета или старческая болтливость). ни влюблённости (старческая эротика). ни хорошего аппетита (старческое гурманство). Прощается только мудрость.
- Человек не может начать писать, не накопив известного запаса горечи.
- Не презирайте хвастовство - оно выражение утверждающего, оптимистического жизненного начала; в худшем случае - проявление сопротивляемости.
- Есть активное честолюбие, основанное на потребности воздействовать. И пассивное честолюбие, основанное исключительно на потребности быть известным.
- Смерть не инородно враждебна жизни, она её атрибут, обязательная принадлежность, она входит в понятие жизни.
На главную