КАПИЦА, Пётр Леонидович (1894-1984). Российский физик.
В Антологии - 42 изречений этого автора
На главную
- В жизни человек с выдержкой всегда побеждает. А выдерживать надо не полчаса, а годами.
- Вся история человечества состоит из ошибок, и, несмотря на это, всякое правительство считает себя безгрешным.
- Гении рождаются эпохой, а не гении рождают эпоху.
- Если есть интуиция, значит есть и закономерность.
- Есть два способа ограничения свободы человека: путём насилия и путём воспитания в нём условных рефлексов.
- Коллективное творчество - это чепуха, но творчество в коллективе - это единственный вид настоящего и плодотворного творчества.
- Наука не нуждается в раскрашивании беллетристикой. Она интересна сама по себе.
- Обман - есть необходимый элемент демократического строя, так как прогрессивное начало сосредоточено в небольшом количестве людей, и при демократическом управлении согласно желаниям большинства был бы остановлен прогресс.
- Ошибки не есть ещё лженаука. Лженаука - это непризнание ошибок.
- Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать.
- Свобода творчества - свобода делать ошибки.
- Средства массовой информации не менее опасны, чем средства массового уничтожения.
- Там, где кончаются сомнения, кончается наука.
- Только противоречие стимулирует развитие науки. Его надо подчёркивать, а не замазывать.
- Умение ограничить свободу в стране есть вопрос хороших манер правительства.
- Хорош тот эксперимент, который не согласуется с теорией.
- Чтобы быть счастливым, человек должен воображать себя свободным.
- Научная работа относится к той области деятельности человека, которая может успешно развиваться только теми, кто имеет творческие дарования. Общеизвестно, что в искусстве, литературе, музыке может успешно работать только небольшое число людей, обладающих творческими способностями. То же самое относится и к научной работе, тут тоже успешно могут работать только творчески одарённые люди.
- Материализм не может объяснить возникновения мира, не отвергая закона причинности.
- Жизнь направляется не логикой, а эмоциями.
- Истинный патриотизм не в восхвалении своей родины, а в работе на её пользу и в исправлении ошибок.
- Когда нельзя высказываться в газетах, общественное мнение выражается в анекдотах.
- Характер и структура общества определяют селекционный отбор последующих поколений.
- Характер и структура общества определяются не только его конституцией и социальным строем, но также его духовной культурой, развитием науки, искусства, литературы, характером семейной и общественной жизни. Идеалы общества определяются тем, кто в нём наиболее привлекательные женихи - спортсмены, инженеры, учёные, чиновники...
- Экономисты похожи на гадалок. Они предсказывают будущее, считаясь с психологией человека. Стараются научно оправдать то, что он желает в будущем.
- Так же как войну нельзя вести без оружия, так же её нельзя вести без пропаганды - это основное условие для коллективных действий людей.
- В современном демократическом обществе основа управления лежит в эмоциональном воздействии на массы, поэтому для решения научно обоснованных глобальных проблем оно мало приспособлено. Вот почему в общественной структуре должен быть авторитетный аппарат, способный самостоятельно решать глобальные проблемы.
- Как хорошо известно, религия свободно может пренебрегать законами причинности и потому отвечает на такие вопросы, которые не могут иметь научного решения, как, например, о сотворении мира, свободе воли, присутствии божественной силы и др. Вот почему религий может существовать множество, а наука только одна, как таблица умножения.
- Нельзя забывать интернационального значения науки. Всякая политика обособленности на пользу только шарлатанам и недоучкам.
- Развитие мировой культуры не под силу одной стране. Поэтому всё, что хоть немного содействует развитию этой большой науки и техники, должно быть сделано общим достоянием. Открытие радиотелеграфа Поповым было основано на работах Герца, Бранли, Риги и других. Потом после Попова был сделан большой шаг вперёд Маркони, Флемингом и многими другими, и мы имеем в результате радио сегодняшнего дня.
- Чем больше МЫ дадим мировой науке и технике, тем больше от неё и получим... Развитие мировой культуры не под силу одной стране. Поэтому всё, что хоть немного содействует развитию этой большой науки и техники, должно быть сделано общим достоянием. Открытие радиотелеграфа Поповым было основано на работах Герца, Бранли, Риги и других. Потом после Попова был сделан большой шаг вперёд Маркони, Флемингом и многими другими, и мы имеем в результате радио сегодняшнего дня. Чем больше МЫ дадим мировой науке и технике, тем больше от неё и получим...
- Наша сила должна быть в динамике. Мы должны обогнать всех, идя по открытому пути так быстро, что никто не смог бы нас догнать. Воображать, что по засекреченным тропам можно обгонять - это не настоящая сила. Если мы выберем этот путь секретного продвижения, у нас никогда не будет веры в свою мощь, и других мы не сумеем убедить в ней.
- Когда наша наука будет по-настоящему передовая, она не будет нуждаться в засекречивании. В науке можно идти только догоняя или впереди. Никакая научная истина, если она широко не освоена, не может быть признана достижением науки. Засекреченное научное достижение равноценно его отсутствию.
- Излишняя скромность - это ещё больший недостаток, чем излишняя самоуверенность.
- Трагедия большинства правительств мира в том, что наука выше их понимания, они не умеют отличать знахарей от докторов, шарлатанов - от изобретателей, фокусников и чёрных магов - от учёных.
- Творчество - это самостоятельное мышление.
- Чем более квалифицирован специалист, тем менее он специализирован.
- Искусство жить и работать с людьми заключается в том, чтобы находить всё то хорошее, что есть в человеке, для того, чтобы развить и использовать эти черты.
- Теория направляет науку, эксперимент её продвигает.
- Конечно, спокойнее ехать на покладистом мерине, но на бегах выигрывает норовистый рысак.
- Догмы принимаются, о них не спорят.
- Ошибки - диалектический способ поиска истины. Никогда не надо преувеличивать их вред и уменьшать их пользу.
На главную