КОЛЛИНГВУД, Робин Джордж (1889-1943). Английский историк, философ.
В Антологии - 11 изречений этого автора
На главную
- История есть интерпретация фактических данных.
- Благодаря истории мы узнаём, что человек сделал, и тем самым - что он собой представляет.
- Попытка историка предсказать будущее - верный признак порочности его концепции истории, как таковой, заключающийся в расщеплении единой реальности исторического процесса на две части: ту, которая определяет, и ту, которая определяется.
- То, что человек считает свои идеи ясными и отчётливыми, доказывает только его веру в них, а не истинность идей.
- Мифы являются той формой, в которой примитивное, но одарённое сильным воображением сознание выразило то, что более рефлектирующее сознание изобразило бы в форме кодексов закона и морали.
- Считать какой бы то ни было период в истории полностью иррациональным - значит подходить к ней не в качестве историка, а в качестве публициста, писателя-полимиста, создающего критические трактаты на злобу дня.
- Историю составляют не события, а деяния.
- Настоящая свобода - привилегия людей, которые живут своим трудом и при этом делают именно то, что хотят.
- Каждое настоящее располагает собственным прошлым.
- Обогащение исторического знания осуществляется главным образом путём отыскания способов того, как использовать в качестве свидетельства для исторического доказательства тот или иной факт, который историки до сего времени считали бесполезным.
- В истории, как и во всех серьёзных предметах, никакой результат не является окончательным. Свидетельства прошлого меняются с изменением исторического метода и при изменении компетентности историков.
На главную