МАКИАВЕЛЛИ, Николо ди Бернард (1469-1527). Итальянский политический деятель.
В Антологии - 59 изречений этого автора
На главную
- Большая часть людей довольна жизнью, пока не задеты их честь или имущество.
- Войны начинают, когда хотят, но кончают - когда могут.
- Война - это настоящее занятие для того, кто хочет править: оно укрепляет за ним трон.
- Войны нельзя избежать, её можно лишь отсрочить к выгоде вашего противника.
- В наши времена уже очевидно, что те государи, которые мало заботились о благочестии и умели хитростью заморочить людям мозги, победили в конце концов тех, кто полагался на свою честность.
- Все безоружные пророки погибли, а вооружённые победили. Народ по природе своей непостоянен, поэтому нужно поставить дело так, что, когда люди больше не верят, можно было бы заставить их верить силой.
- Все ошибки в других областях можно как-нибудь исправить, но ошибки на войне неисправимы, ибо караются немедленно.
- Всякая перемена прокладывает путь другим переменам.
- Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле.
- В хорошо устроенных республиках всё общество - богато, а отдельные граждане - бедны.
- Государство должно награждать всех, кто каким-либо образом содействовал его обогащению и росту.
- Действительное обладание добродетелями вредно для личного блага государя, притворство же и личина обладания ими чрезвычайна полезны.
- Для создания сильного и единого национального государства необходимы обширная территория, многочисленное население и мощные войска, способные преодолеть различные центробежные тенденции, раскольническую деятельность и защитить страну от иностранного вмешательства.
- Если государь сумеет только сохранить свою жизнь и власть, то все средства, какие бы он ни употреблял для этого, будут считаться честными и похвальными.
- Какой бы нелепый взгляд ни выдвинуть в морали, этим нельзя повредить обществу, если не поддерживать этого взгляда силой. Во всех науках мы приходим к источникам истины после ряда заблуждений. Действительно полезная вещь в морали - это поиски истины; действительно вредная - отсутствие этих поисков.
- Князю гораздо легче приобрести друзей среди тех людей, которые были ему сначала враждебны, потому что довольствовались прежним порядком, чем среди тех, кто из-за недовольства властью сделался его союзником и помог ему захватить государство.
- Когда религия ослабевает, надо менять её формы.
- Кто сам хороший друг, тот имеет хороших друзей.
- Кто хочет жить в мире, тот всегда должен быть готовым к войне.
- Люди всегда дурны, пока их не принудит к добру необходимость.
- Люди скорее готовы обидеть человека, достойного их любви, нежели человека, внушающего им страх.
- Мы навлекаем на себя ненависть, делая как добро, так и зло.
- Наименьшее зло следует считать благом.
- Неблагодарность - основная обязанность государя.
- Неверующим людям легче сменить порядки или воспринять новые идеи.
- Нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми.
- Нет силы без согласия и согласия без силы.
- Никогда не следует допускать развиться беспорядку из желания избегнуть войны: она не устраняется и только во вред тебе же откладывается.
- О людях в общем можно сказать, что они неблагодарны, непостоянны, лицемерны, избегают опасности и жадны до наживы.
- Обиды следует наносить разом, потому что тогда меньше чувствуешь их в отдельности, и поэтому они менее озлобляют; напротив, благодеяния надо наносить понемногу, чтобы они лучше запечатлелись.
- Основные конфликты в обществе разворачиваются между элитами: меньшинством, удерживающим власть, и другим меньшинством, идущим к власти.
- Политику не следует становиться рабом собственного слова.
- Призраки величественнее вдали, чем вблизи.
- Самое лучшее государство то, которого подданные веселятся и благоденствуют.
- Страх потери порождает те же страсти, которыми одержимы стремящиеся к приобретению.
- Судьба есть судья половины наших действий, но она также предоставляет нам управлять другой нашей половиной.
- Та война справедлива, которая необходима, и то оружие благочестиво, на которое только и возлагается надежда.
- Так как люди любят, как им вздумается, а боятся по воле властителя, то мудрый князь должен опираться на то, что зависит от него, а не на то, что зависит от других; надо только суметь избежать ненависти.
- Только герой, избранник судьбы имеет силу вынести свободу - преступать закон без страха, без угрызения, оставаясь невинным во зле.
- Тот, кто хотел всегда исповедовать веру в добро, неминуемо погибает среди столь многих людей, чуждых добра.
- Фортуна принадлежит к тому полу, который уступает только силе и отталкивает от себя всякого, кто не умеет сметь.
- Хорошо применёнными жестокостями можно назвать такие, которые совершаются только один раз из-за необходимости себя обезопасить, после чего в них не упорствуют, но извлекают из них всю возможную пользу для подданных. Завоеватель должен обдумать все неизбежные жестокости и совершить их сразу, чтобы не пришлось каждый день повторять их и можно было бы успокоить людей и привлечь к себе благодеяниями.
- Хотя новые порядки и изменяют сознание людей, надлежит стараться, чтобы в своём изменении порядки сохраняли как можно больше от старого.
- Цель оправдывает средства.
- Человек, который желает при всех обстоятельствах пребывать добродетельным, остаётся лишь гибнуть среди множества тех, кто не добродетелен.
- Чтобы управлять множеством людей, лучше быть человечным, чем высокомерным, и лучше быть милосердным, чем жестоким.
- Нельзя попустительствовать беспорядку ради того, чтобы избежать войны, ибо войны всё равно не избежишь, а преимущество в ней утратишь.
- Реформатора ожидает враждебность тех, кому выгодны старые порядки, и почти равнодушие тех, кому выгодны новые.
- По этому поводу стоит заметить, что людей надо либо ласкать, либо устранять, ибо за малое зло они могут отомстить, а за большое не могут.
- Заблуждается тот, кто думает, что новые благодеяния могут заставить великих мира сего позабыть о старых обидах.
- Люди так простодушны и так поглощены ближайшими нуждами, что обманывающий всегда найдёт того, кто даст себя одурачить.
- Достойную осуждения ошибку совершает тот, кто не учитывает своих возможностей и стремится к завоеваниям любой ценой.
- Государь должен выказывать себя покровителем дарований, привечать одарённых людей, оказывать почёт тем, кто отличился в каком-либо ремесле или искусстве. Он должен побуждать граждан спокойно предаваться торговле, земледелию и ремёслам, чтобы одни благоустраивали свои владения, не боясь, что эти владения у них отнимут, другие открывали торговлю, не опасаясь, что их разорят налогами; более того, он должен располагать наградами для тех, кто заботится об украшении города или государства.
- Государь может не опасаться заговоров, если пользуется благоволением народа, и наоборот, должен бояться всех и каждого, если народ питает к нему вражду и ненависть.
- Государь сильный и смелый одолеет все трудности, то внушая подданным надежду на скорое окончание бедствий, то напоминая им о том, что враг беспощаден, то осаживая излишне строптивых.
- При каждом решении надо смотреть, какой выбор представляет меньше неудобств, и именно его считать наилучшим, ибо никогда не бывает так, чтобы все шло без сучка и задоринки.
- Те, кто замышляет заговор, пусть сознают, как тщетна столь часто тешащая их мысль, будто народ, даже если он недоволен, последует за ними или поддержит их в опасности.
- Лишь те заслуживают свободы, кто употребляет её во благо, а не во зло, ибо свобода, дурно использованная, гибельна и для себя самой, и для других.
- Народ, полностью развращённый, не то что малое время, но вообще ни минуты не может жить свободным.
На главную