МЕЛИХОВ, Александр Мотелевич (Мейлах) (р. 1947). Российский писатель, математик.
В Антологии - 62 изречения этого автора
На главную
- Базисом науки является некая воображаемая картина мира, воображаемый контекст, который увидеть так же трудно, как собственные глаза, потому что мы посредством него и смотрим на мир.
- Без начальства нет народа.
- Берегите имперское сознание, ибо на смену ему может прийти только сознание националистическое!
- В распоряжении человека нет иной картины мира, кроме воображаемой.
- В социальном мире всё воображаемое немедленно становится реальностью.
- Включённость в нацию - вовсе не пережиток, а средство психологической защиты от ощущения собственной мизерности и бренности.
- Всякое мышление есть не что иное как подтасовка, подгонка фактов под желаемый результат.
- Главная функция имперского сознания заключается не в том, чтобы побуждать народ подминать под себя других, но, напротив, жертвовать этническими интересами во имя общегосударственного целого. То есть имперское сознание вовсе не высшая концентрация национализма, но, наоборот, его преодоление во имя более широкого и многосложного единства.
- Главное препятствие для свободы слова - желание людей сохранить психологически комфортабельную, наименее унизительную для себя картину мира. Поэтому бесполезно разоблачать чужие сказки - нужно обольщать собственными.
- Главные трудности межкультурного общения возникают тогда, когда в соприкосновение вступают массы, ибо у них нет тех корпоративных систем экзистенциальной защиты, какие имеются у групп, и без того ощущающих себя избранными.
- Дар совершать безумства, ставить плоды своей фантазии выше наблюдаемых фактов - это главное, что отличает человека фантазирующего от животного.
- Доказанных утверждений не бывает - бывают лишь психологически убедительные, то есть очаровывающие, льстящие, поражающие воображение.
- Единственной рациональной причиной противостояния сделалась борьба за безопасность - которая и превратилась в главный источник опасности. Ибо каждая сторона воображает, будто она станет жить спокойнее, наводя страх на противную ей сторону, - тогда как именно страх заставляет людей творить наиболее непоправимые безумства.
- Если всё на всех поделить, то исчезнут именно те островки, которые и являются надеждой для всего мира.
- Если простой человек, с примитивной, лишённой противоречий идеальной моделью социального бытия, принимается за вопросы исторического масштаба, он с неизбежностью становится фашистом.
- Если человеку недостает возвышающей правды, он тянется к возвышающему обману.
- Если человеку удаётся создать красивую сказку о своей беде, перевести её из жанра бытовой драмы в жанр трагедии, он наполовину спасен.
- Значительность человека определяется размерами катастрофы, которую он терпит в столкновении с материей.
- Имперский дух требует предельно облегчать индивидуальные карьеры наиболее одарённым и честолюбивым инородцам, дабы оставить недовольные национальные группы без потенциальных лидеров.
- Инстинкт самосохранения, страх смерти не есть привязанность к жизни. Инстинкт самосохранения включается лишь в минуты реальной опасности, а потому самоубийцу он может остановить разве что в последний миг.
- Истина - это любая коллективная сказка, коллективная греза, которая нас настолько зачаровывает, что убивает желание с нею спорить.
- История человечества - это прежде всего история зарождения, борьбы и распада коллективных фантомов, коллективных иллюзий, коллективных грез.
- Каждый народ создаёт свою культуру - свой пьедестал для самовозвеличивания, и сохраняет жизнеспособность лишь до тех пор, пока в нём живёт коллективная вера в свою высоту: скромные народы не задерживаются на исторической арене.
- Конфликты иллюзий самые непримиримые, и диалог их может только обострять. Ибо и в самом деле невозможно доказать, что именно моя мама лучше всех, а моя Дульсинея самая прекрасная дама во всём подлунном мире. Возражая против этого, мы не переубеждаем, но лишь оскорбляем друг друга.
- Культуры - это не системы знаний, которые можно спокойно обсуждать, как это бывает в химии или геологии, а системы иллюзий, которые можно лишь внушать. Для них разрушителен любой рациональный анализ, любое соседство чужой сказки, обнаруживающее относительность твоей; при слишком тесном соприкосновении культур трудно избежать вражды.
- Культуры обогащают друг друга только на расстоянии, когда каждая добровольно берёт у другой то, что ей по душе.
- Любой народ создаётся не общей кровью или почвой, а общим запасом воодушевляющего вранья.
- Любой факт допускает множественные интерпретации, даже в самых точных науках.
- Любую нацию объединяют, главным образом, возвышающие обманы, очаровывающие лишь её самое.
- Люди всегда действовали и будут действовать в соответствии не с реальной, а с воображаемой картиной мира, которую человеческая психика создаёт прежде всего в целях самообороны, обеспечения психологического комфорта.
- Максимально вовлекая население страны в состязание за личный успех, нельзя забывать и о том, что в любом состязании подавляющее большинство составляют проигравшие.
- Мечта о царстве всеобщей толерантности, как и всякая иная сказка о мировой гармонии, способна сделать мир несколько добрее - покуда она из прекрасной грезы не пытается превратиться в практическую программу.
- Мир и в самом деле трагичен: все самые дорогие для нас ценности противоречат друг другу, - выбирая одну, мы неизбежно попираем остальные; успех зависит не от нас, - случай может разрушить самые хитроумно изобретенные и настойчиво воплощаемые замыслы и увенчать удачей глупца и труса…
- Миром должны править сильные - ведь если передать управление слабым, они всё равно не сумеют удержать власть, она неизбежно перейдёт к сильным, но только через страдания и кровь.
- Многие из нас и впрямь поверили, что любовь к родине равносильна поддержке корыстной и близорукой правящей клики.
- Народ согласен видеть свою историю сколь угодно трагической, но величественной, а не презренной. Изобразить же величественной страну с карликом во главе было бы не под силу даже самому Шекспиру.
- Народ сохраняют не территории, не богатства и не военная техника, народ сохраняют коллективные грезы, ни на чем серьёзном не основанное коллективное мнение о себе как об огромной ценности.
- Народы объединяет воодушевляющее враньё. Враньё - источник жизни, а правда - орудие ада.
- Нацизм последнее прибежище униженных и оскорбленных.
- Не война служанка политики, а политика служанка войны.
- Ни один народ и не может признать над собой чужого суда - суда одних иллюзий над другими.
- Ни один народ никогда не каялся так, чтобы это не было первым шагом к самооправданию.
- Откровенный диалог культур, равно как и слишком тесное их сближение почти всегда ведут к конфликту. В котором проигрывающая сторона рано или поздно берётся за оружие.
- Относительный мир между народами удавалось установить лишь сильной имперской власти, руководствующийся правилом: собирай подати и не трогай культуру. Это наиболее безопасный диалог культур или, по крайней мере, основание к таковому - культурное невмешательство: не трогать религию, обычаи - словом, ничего из того, что относится к главной человеческой ценности - к коллективным иллюзиям.
- Отстоять свою правоту можно лишь ложью.
- Пессимисты портят людям настроение, оптимисты ввергают их в катастрофы.
- Простой человек может быть только мирным обывателем либо фашистом, у него просто нет иного выбора. Фашизм и есть бунт простоты против трагической сложности и противоречивости социальной жизни.
- Смысл жизни - не звезда и не химический элемент: его невозможно открыть в готовом виде - его создаём мы сами, и другого судьи, считать его достаточно или недостаточно обоснованным, помимо нашего субъективного чувства, невозможно.
- Соблазн устроить свою жизнь отдельно от своей страны наиболее властно влечет прежде всего самых энергичных и образованных её граждан.
- Те, кого мы любим, всегда особенные, ординарны и взаимозаменяемы только те, к кому мы равнодушны.
- Терпимость несут в мир победители, желающие спокойно наслаждаться плодами своих побед. Количество толерантности в мире можно увеличивать единственным способом - уменьшая число людей, ощущающих себя побеждёнными.
- Трудности межкультурного общения возникают тогда, когда в соприкосновение вступают массы. Ибо у массового человека есть опасная склонность судить каждую социальную группу по наиболее вредоносным её представителям.
- Убивает не само несчастье, но ничтожность, некрасивость этого несчастья.
- Умиротворить простого человека можно только единственным способом: внушить ему картину мира, в которой бы он чувствовал себя красивым и значительным.
- Утратив монополию, любая религия почти утрачивает метафизическую ценность, превращаясь всего лишь в одну из многих культурных традиций.
- Учение Маркса сделалось всесильным потому, что оно отвечало глубочайшей человеческой потребности - жажде простоты, жажде иметь элементарный и универсальный ответ на сложнейшие вопросы мироздания.
- Философия - это особая разновидность искусства, которое под маской рациональности занимается тем же, чем занимается обычное искусство, - внушением, зачаровыванием.
- Человека разумного правильно называть человеком фантазирующим: объединять людей могут только коллективные фантомы, коллективные иллюзии, а реальные интересы чаще всего разъединяют.
- Человека, лишённого воинской чести, сумеет отправить в бой лишь такая власть, которая сумеет внушить ему ещё больший ужас, чем противник.
- Эгоизм - главное свойство человека, позволившее ему выжить среди ужасающих испытаний, посылаемых жизнью.
- Родину создают не кочегары и не плотники, а поэты, ибо Родина - это система грёз.
На главную