ОРТЕГА-И-ГАССЕТ, Хосе (1883-1955). Испанский философ.
В Антологии - 43 изречений этого автора
На главную
- В наши дни человек не в состоянии идти в ногу со своей собственной цивилизацией. Сравнительно образованные люди подходят к политическим и социальным вопросам сегодняшнего дня с тем самым запасом идей и методов, какие применялись двести лет назад для решения вопросов, в двести раз более простых.
- Вера в прочность того, что они отрицают, позволила циникам отрицать цивилизацию, фашистам - свободу, сюрреалисту - искусство.
- Власть, способная управлять, никогда не покоилась ни на чём, кроме общественного мнения.
- Все народы, все эпохи причастны к истине. Лишь перспектива, возводящая себя в достоинство единственной истины, ложна. Даже великие философские системы всегда охватывают горизонт лишь их создателя.
- Всякое мышление - вольное или невольное преувеличение. Кто боится преувеличений, должен молчать; более того, он не должен думать и обречён на идиотизм.
- Государство подминает под себя все сферы общественной жизни. Общество оказывается вынужденным жить для государства, становится порабощённым, неспособным жить иначе, кроме как на службе у государства.
- Древний грек верил, что в разуме, понятиях он обретает саму реальность. Мы же полагаем, что разум и понятия - только предметы домашнего обихода, которыми мы пользуемся, чтобы определить своё положение в бесконечной и крайне проблематичной действительности, называемой жизнью.
- Есть эпохи, которые не могут обновить свои желания; они умирают как счастливые трутни после брачного полёта.
- Люди боятся стать лицом к лицу со страшной действительностью жизни и пытаются прикрыть её завесой фантазии. Их мало беспокоит, что их идеи могут быть неверны, ведь это просто окопы, где они спасаются от жизни, или пугала, чтобы её отгонять.
- Заурядный человек, видя вокруг себя технически и социально совершенный мир, верит, что его произвела таким сама природа; ему никогда не приходит в голову, что всё это создано личными усилиями гениальных людей. Ещё меньше он подозревает о том, что без дальнейших усилий этих людей великолепное здание рассыплется в самое короткое время.
- Искусство - событие, происходящее в нашей душе.
- Истина - это то, что истинно сегодня, а не то, что будет открыто в неопределённом будущем.
- К массе духовно принадлежит тот, кто в каждом вопросе довольствуется готовой мыслью.
- Каждая жизнь - это борьба за то, чтобы стать самим собой.
- Каждое языковое единство, которое охватывает известную область, почти всегда бывает результатом предшествующего политического единства. Государство всегда бывает замечательным толмачом.
- Каждый способ мышления начинается с появления у представителей какого-то поколения новых идей, которые становятся верованиями у последующих поколений, пока не наступает кризис и не приходит время появления нового способа мышления.
- Каждый язык - это особое уравнение между обнаружением и умолчанием. Каждый народ умалчивает одно, чтобы суметь сказать другое. Потому что всё сказать невозможно. Отсюда огромная трудность перевода.
- Люди впотьмах блуждают по жизни и идеи, за которые они держатся, в действительности мешают им увидеть реальный мир и собственную жизнь.
- Люди живут шутя, и чем трагичнее маска, тем большего шута она скрывает.
- Массы от природы лишены способности постигать то, что находится вне их узкого круга - и людей, и события. Они захотят иметь вождя - и не смогут идти за ним; они захотят слушать - и убедятся, что глухи.
- Народ делают великим прежде всего не его великие люди, а общий уровень бесчисленных обычных.
- Нет ничего опасного в идеях, кроме усилий убедить толпу принять их.
- Общество, чтобы жить лучше, создаёт государство, как инструмент, но затем государство заменяет все общественные формы прямым насилием, скелет поедает плоть вокруг себя.
- Ошибкой является, что в наше время из всей истории принимают во внимание только политику и культуру, упуская из виду, что это лишь поверхность. Историческая реальность коренится в более древнем и глубоком пласте - в биологической витальности, в жизненной силе.
- Падения нравов происходят оттого, что пороки становятся привычными, постоянными, всё же считаясь пороками.
- Писать хорошо - значит постоянно подтачивать общепринятую грамматику.
- Поражение ожидает все движения, которые простодушно вступят в открытый бой с той или иной частью прошлого, вместо того, чтобы переварить его.
- Прочность и процветание демократии - какого бы типа и степени развития они ни были - зависят от ничтожной технической детали: от процедуры выборов.
- Революция - это не баррикады, а состояние умов.
- Самым глубоким и радикальным делением человечества на группы было бы различие по их двум основным типам: на тех, кто строг и требователен к себе самому, берёт на себя труд и долг, и тех, кто снисходителен к себе, доволен собой и живёт без усилий.
- Сейчас повсюду торжествует человек массы, и только те течения могут иметь видимый успех, которые проникнуты его духом, выдержаны в его примитивном стиле.
- Снижение, деградация жизни - вот судьба того, кто отказывается быть тем, чем он быть призван. Его подлинное естество, однако, не умирает; оно становится тенью, призраком, который постоянно напоминает ему о его значении, заставляет его чувствовать свою вину и показывает его падение. Он - выживший самоубийца.
- Так как государство в конце концов только машина, существование и поддержание которой зависит от живой силы машиниста, то, высосав соки из общества, обескровленное, оно само умрёт смертью старой машины.
- Тому, кто пожелал бы преподать нам некую истину, следует поставить нас в положение, при котором мы вынуждены были бы самостоятельно открывать её.
- У новых народов нет "идей". Если они вырастают в среде, где существует - или недавно существовала - старая цивилизация, они перенимают её идеи. Вот тут и возникает исторический камуфляж с его двумя слоями: глубинным - подлинным, основным; и поверхностным - мнимым, случайным.
- Уход из мира - тоже часть мира, как дверь - часть комнаты.
- Философия не нуждается в покровительстве, внимании и симпатии масс. Она свято хранит свою совершенную бесполезность, чем и освобождает себя от необходимости считаться с человеком массы.
- Цивилизация - попытка свести к минимуму силу как довод.
- Человек массы - это тот, кто не ощущает в себе никакого отличия от всех, кто чувствует, что он - "точь в точь как все остальные", и притом нисколько этим не огорчён, а счастлив чувствовать себя таким же, как все.
- Человеческая жизнь - не случайная цепь событий, а стремительная и напряжённая драма, развивающаяся по определённому сюжету: нечто внутри нас стремится к самореализации и ведёт непрерывную борьбу с внешним миром за своё существование.
- Человеческое общество по самой сущности своей всегда аристократично - хочет оно этого или нет; больше того: оно лишь постольку общество, поскольку аристократично, и перестаёт быть обществом, когда перестаёт быть аристократичным.
- Экспансия государственного аппарата обращает народ в горючее для государственной машины. Костяк государства пожирает живое тело нации.
На главную