ПИСАРЕВ, Дмитрий Иванович (1840-1868). Российский литературный критик.
В Антологии - 29 изречения этого автора
На главную
- Великое мгновение никогда не может остаться бесплодным: оно освежает и обновляет жизнь и тем, что в нём хорошо, и тем, что в нём дурно.
- Величайшее счастье, доступное человеку, состоит в том, чтобы влюбиться в такую идею, которой можно посвятить безраздельно все свои силы и всю свою жизнь.
- Воспитывать - это приготовлять к жизни.
- Где нет желчи и смеха, там нет надежды на обновление. Где нет сарказмов, там нет и настоящей любви к человечеству.
- Заглядывать в душу других людей - такое же пустое м неприятное занятие, как выносить другим людям напоказ свои собственные душевные раны.
- Искусственность унижает и опошляет всё то, к чему она прикасается.
- История до сих пор не что иное, как огромный арсенал, из которого каждая литературная партия выбирает себе годные аргументы для поражения своих противников.
- История есть осмысление события с личной точки зрения автора.
- Литературные посредственности обладают обыкновенно значительной гибкостью, так как делают, а не творят свои произведения.
- Люди умеют продвигаться вперёд не иначе, как зигзагами, т.е. кидаясь из одной крайности в другую. И когда крайности начинают быстро и порывисто менять одна другую, то это значит, что пульс хорош и человеческая мысль не порастает плесенью.
- Многие люди, слабые от природы, делаются совершенно дрянными от того, что не умеют быть самими собой, и ни в чём не могут отделиться от общего хора, поющего с чужого голоса.
- Мы были бы очень умными и очень счастливыми людьми, если бы многие истины, обратившиеся уже в пословицы, перестали быть для нас мёртвыми избитыми фразами.
- Настоящее образование есть только самообразование, и оно начинается с той минуты, когда человек, распростившись навсегда со своими школами, делается полным хозяином своего времени и своих занятий.
- Общее образование есть скрепление и осмысление той естественной связи, которая существует между отдельной личностью и человечеством.
- Общий идеал так же мало может предъявить прав на существование, как общие очки, или общие сапоги, сшитые по одной мерке и на одну колодку.
- Ошибки и страдания великого ума всегда поучительны, потому что в них всегда чувствуется влияние общих причин, повёртывающих в ту или другую сторону жизнь целой исторической эпохи.
- Повторять слова учителя - не значит быть его продолжателем. Надо понимать ту цель, к которой шёл учитель. Новые слова должны соответствовать новой ситуации.
- Полуобразование совмещает в себе все пороки варварства и цивилизации.
- Прикосновения критики боится только то, что гнило.
- Простая справедливость составляет всегда самую мудрую и самую выгодную политику.
- Слепой фанатизм и дешёвый скептицизм одинаково часто встречаются в людях ограниченных.
- Способность делать сознательные глупости составляет завидное преимущество людей сильных и умных.
- Средство всегда должно приноравливаться к цели; в противном случае средство перестаёт быть средством и превращается в самостоятельную цель.
- Стремление к истине всегда лучше обладания ею уже потому, что последнее есть самообольщение, а первое - действительный факт.
- Творец сможет оценить свой труд строже, может быть, но только не с той точки зрения, с какой его ценят другие.
- Умные мысли приходят в голову только умным людям и приходят сами, помимо нашей воли. Затем необходимо много энергии и напряжённого умственного труда, чтобы рассмотреть эту мысль со всех сторон и ясно и отчётливо передать её другим людям.
- Школа везде и всегда составляет самую крепкую и неприступную цитадель всевозможных традиций и предрассудков, мешающих обществу мыслить и жить сообразно с его действительными потребностями.
- Шутить с мечтой опасно: разбитая мечта может составить несчастье жизни.
- Для того чтобы один человек открыл плодотворную истину, надо, чтобы сто человек испепелили свою жизнь в неудачных поисках и печальных ошибках.
На главную