ПОГОДИН, Михаил Петрович (1800-1875). Российский историк, писатель.
В Антологии - 11 изречений этого автора
На главную
- Рассмотрите все великие происшествия: Александровы завоевания, или Константина, или Крестовые походы, Реформацию, Наполеона - то ли происходило от них, чего хотели действующие лица? Нет, а то, о чём они и не думали. Люди действуют сами по себе и для себя, а человечество само по себе и для себя. В человечестве уравновешиваются по закону необходимости все противоположные силы людей, действующих по закону свободы.
- Прикладывать историю к готовой теории - то же, что класть её на Прокрустово ложе.
- Время настоящее есть плод прошедшего и семя будущего.
- Есть одна истина, но всякий человек смотрит на неё под своим углом.
- Прошедшее человечество в отношении к Историку есть материя, в которую он, как Пигмалион, вдыхает свою душу.
- Каждый человек действует для себя, по своему плану, а выходит общее действие, исполняется другой высший план, и из суровых, тонких, гнилых нитей биографических сплетается каменная ткань истории.
- Рим разрушался несколько сот лет. Такое огромное тело не могло разрушиться скорее.
- Как нельзя писать о причинах смерти столетнего старика, так нельзя писать о причинах смерти некоторых государств. Всё влекло их к гибели.
- Каждое происшествие имеет свою душу и своё тело, божественную идею и скудельную форму; одною оно относится к высшим законам, законам необходимости, другою - к личностям человеческим, законам свободы.
- Каждая наука имеет свои таинства. Таинство истории - связь законов необходимости с законами свободы. Это такое же таинство, как соединение мысли с словом, как соединение души с телом.
- Всякое происшествие имеет две причины - одну наружную, частную, очевидную, так сказать физическую, другую - внутреннюю, общую, потаённую, духовную. Сии две причины соединяются между собой таинственно, или лучше, одна другой служит выражением, как слово мысли.
На главную