ПОМЕРАНЦ, Григорий Соломонович (1918-2013). Российский философ, писатель.
В Антологии - 87 изречений этого автора
На главную
- Бог - это реальность, которая раскрывается в молитве и исчезает в "объективном" мышлении.
- Будущее мало зависит от победы принципа, так как партии в пылу борьбы обмениваются лозунгами и программами. Борьба уподобляет противников друг другу.
- В духовной области нет простого возвращения, и ни одна реставрация не реставрировала того, что существовало до революции.
- В каждой религии есть "закон", структура, и есть порыв к благодати, смывающей все законы. И в каждой религии есть эпохи великого духа и эпохи законничества, обрядоверия. Сравнивать надо взлёт со взлётом и падение с падением. Тогда мы увидим, что у всех одни соблазны и одни победы над соблазнами.
- В толковании, в переводе пропадает невысказанное. Остаются только слова, а самое главное было между строк.
- Величайший уровень глубины понимания был достигнут Христом, достигнут Буддой, но слова их принадлежат языку времени, и новые времена находят новые слова. Слова принадлежат пространству культуры и окрашены особенностями этой культуры - особенностью Индии, особенностью Иудеи. Вечен только дух, тленны все буквы, даже в заповедях, вышедших из уст Бога.
- Волна тождественна океану, но океан не тождествен волне. Волна исчезает, океан вечен. Я как волна исчезну, я как океан не рождён и не умру.
- Все наши исторические концепции - фантазии троечников. Глобальная теория невозможна без известной доли хлестаковщины, без "лёгкости в мыслях необыкновенной".
- Главный урок всех революций в том, что цель не оправдывает средств, что дурные средства пожирают любую цель и губят её рыцарей.
- Грехи религии вызвали поворот к идеологии, а идеология оказалась ещё более доступной греху.
- Да поможет нам всем Господь освободиться от гордыни вероисповедания!
- Диалог в политике - это прислушивание к другому и поиски компромисса. Диалог в искусстве - любование другим и превращение чужого в своё. Диалог в религии - поиски пути наверх, на высоту, где буква теряет силу.
- Духовно все современные интеллигенты принадлежат диаспоре, особой духовной диаспоре.
- Есть истины, которые могут быть высказаны только в истерике, в обстановке скандала, чрезмерного нажима на слова.
- Заниматься историей - это видеть живых людей, их идеи и страсти (прячущиеся под идеями). и в то же время угадывать дух, наполняющий паруса одних кораблей и оставляющий в дрейфе другие.
- И подлинник Библии - только перевод с Божьего на человеческий. А "то, что написано Святым Духом, может быть прочитано только Святым Духом". (св. Силуан).
- Идеальное общество невозможно, но невозможно и общество без идеалов, без воли к гармонии, противостоящей разрушительным силам экономических и политических страстей.
- Идеи толкают только к разговорам. К действию ведёт чувство.
- Идеи, плодотворные в искусстве, могут быть неплодотворными и опасными в общественной практике.
- Интеллигенция как особый слой образуется именно в обществе, утратившем народные ценности.
- Истина - по ту сторону принципов. И один из подступов к ней - диалог, не как формы поиска истины, а как формы самой истины.
- Итог цивилизации - переход от грубости к пошлости.
- Каждое государство вырабатывает в себе форму правления согласно чертам своего национального характера и обстоятельствам своей истории. Для того чтобы совершить этот выбор, необходим личный исторический опыт, нарабатываемый политической деятельностью народа.по
- Каждый раз, когда мы гневаемся, мы грешим. Это одно из неразрешимых нравственных противоречий. Нельзя не гневаться на мерзость и нельзя гневаться. Каждый выходит из этого, как умеет, с большим или меньшим ущербом для своей бессмертной души.
- Каждый шаг развития общества есть одновременно шаг на край пропасти, угроза потерять стабильность и развалиться.
- Любая однониточная теория создаёт иллюзию знания у вождей, и те увлекают за собой массы.
- Наш "разум" не в состоянии вместить истину, лишь наше "сердце" может её чувствовать.
- Наше дело - идти по выбранной дороге, но не хулить чужие дороги. Они расходятся в долинах, а наверху сходятся и совершенно сливаются там, где время становится вечностью, а пространство - точкой целого.
- Неистовство - даже в борьбе с дьяволом - насыщает дьявольщину нашей энергией.
- Нет единой необходимости. Свободная воля личности или просто случай как бы поворачивает стрелку, и весь состав истории попадает на одну линию из нескольких возможных, иногда совсем не самую вероятную.
- Нет хрустальных сфер, за которыми живет Бог. Есть бесконечное пространство и время, и место Бога по ту сторону пространства и времени. Оттуда, из непостижимой точки вечности, он входит в наш мир. Есть понимание пространства и времени как вечности, вывернутой наизнанку. Есть понимание света, который можно пережить, почувствовать в груди, но нельзя описать точным научным языком; только метафорами поэтов или молчанием мистиков.
- Нравственность лишь попутно работает как система общественных норм. В своей основе нравственность - это заповеди, необходимые лишь для того, чтобы человек в своём поведении не затаптывал те слои подсознания, которые способны работать как приёмник и улавливать то, что Моисей называл голосом Яхве, Будда - дхармой, а Лао цзы - дао.
- Опыт показывает, что путь исторического развития, берущий своё начало с осознания своего достоинства и свобод просвещённым меньшинством, приводит в конечном итоге к свободе для всех. Напротив, стихийное движение тёмных, обездоленных и бесправных масс может привести в случае его победы к обновлению деспотизма.
- Опыт революции показал, что абсолютная цель остаётся в воображении, а средства входят в жизнь.
- Парадоксы - это попытки прорыва в глубину.по
- Подполье выращивает крыс, способных сожрать кота. Но что потом делать с крысами.
- Пошлость - плата за развитие, за открытие глубин, недоступных среднему человеку, за богатства духа, не влезающие в его голову.
- Права человека - это прежде всего права личности, их осознавшей и за них борющейся.
- Примитивные коллективы удивительно устойчивы, а цивилизации разваливались одна за другой... Всякий прогресс расшатывает старые интеграторы, и если их не обновлять, происходит то, что называют падением нравов.
- Проблема почвы возникает только от беспочвенности. У дерева, пускающего корни в глубину, нет философии почвенничества.
- Провидение не творит заметных чудес, но поддерживает флюктуации, которые ему нужны. Незримая сила присоединяется к меньшинству, и оно приобретает силу.
- Революции выманивают из трущоб внутренних варваров, городскую и сельскую чернь, обладающих всей жестокостью варваров внешних - без их племенных добродетелей.
- Религии, объединившие когда-то множество племён и народов в христианский мир и в мир ислама, становятся препятствием на пути к единству. Их уверенность в собственном превосходстве возрождает племенную обособленность. Их невозможно устранить - это опорные столпы культуры.
- Религия сможет успешно противиться безумию только в том случае, если она сама излечится от него. Нельзя лечить политических маньяков, оставаясь маньяками религиозными, не освободившись от идеи своей безусловной правоты в вере.
- Свобода всегда несправедлива. А справедливость можно требовать от тюремного надзирателя, который разливает баланду.
- Системы символов и обрядов - только дорожные знаки, указывающие душе её путь. Каждый человек может выбрать тот путь, который ему лучше подходит.
- Слишком большая упорядоченность в мысли разрывает с жизнью.
- Слово подводит вплотную к тайне, но тайна должна всплыть из несловесной глубины.
- Стиль полемики важнее предмета полемики.
- Счастливый человек незаметно, без усилия делится счастьем, издёрганный - своими больными нервами.
- Тайна истории уходит в тайну личности.
- Ускоренная рационализация жизни постоянно ломает сложившиеся образы поведения и не даёт времени создать новые, отвечающие достоинству человека. Место канона, в котором огорожен путь в глубину, занимает шаблон, сменяемый модой каждые несколько лет.
- Хам - человек, несколько хвативший просвещения. Настолько, чтобы не бояться нарушить табу, но не настолько, чтобы своим умом и опытом дойти до нравственных мыслей.
- Человек, загнанный в тупик и вынужденный выбирать одно зло против другого, склонен идеализировать свой выбор.
- Чем ближе мы подходим к глубине бытия, тем менее возможно вычленить какой-то аспект действительности, проследить её логику и выстроить её как систему научных терминов.
- Чем утопия "лучше", привлекательнее, тем страшней её следствия.
- Диалог - не только поиск истины, но форма самой истины.
- Человек создан жить среди противоречий, а не ликвидировать их.
- От страдания получаешь не удовольствие, а выход на тот уровень чувства, при котором становишься всецелым и объемлешь мир во всей полноте, обретаешь открытость и великим страданиям и великим радостям.
- Не только взрослые воспитывают детей, но и дети воспитывают взрослых. Развиваясь, мы что-то теряем; дети напоминают нам, что мы потеряли, и помогают восстановить это.
- Сознание своей ограниченности плодотворно.
- Чудеса нельзя предвидеть, но можно расчистить им почву.
- Звёзды видны отовсюду. Надо только не забывать, что они есть, и хоть иногда смотреть в небо.
- Наша национальная обязанность - разделаться с памятью Сталина, сбросить его имя, со всем, что к нему прилипло, в пекло истории. Золото народного мужества не сгорит.
- Пошлость возникает тогда, когда внешний канон разрушен, а внутренний канон, т.е. умение быть самим собой, ещё не достигнут.
- В творческом состоянии нет никакого стремления, никакого усилия, ничто не творится, - но преображается душа самого творца.
- Искусство втягивает нас в опыт, лично нами не пережитый, и позволяет нам как бы пережить его.
- Диалог - такой обмен мыслей, в котором дух целого витает над столкновениями реплик. И этот дух, охватывающий участников, подымает над логикой, зашедшей в тупик, над инерцией спора, и гасит полемический азарт.
- Другой пол - это великая тайна, тайна другой эмоциональности, другой интуиции, других ходов мысли, других глубин. И эта другая глубина должна стать твоей “половинкой”.
- Духовное не есть собственность человека. Человек может быть некоторым окном, дверью, отверстием, через которое чувствуется присутствие духа, вселенского духа.
- Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах: и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца.
- Наивно представлять, что добро и зло идут друг на друга, как два войска с развёрнутыми знамёнами. На самом деле добро не воюет и не побеждает. Оно светит. А то, что воюет, всегда причастно злу.
- Не зря сказано: будьте как дети. Ребёнку что-то доступнее, чем взрослому. Наверное, потому, что мир его мал, и целое в этом мире господствует над подробностями, и за отчётливо видимыми деревьями ребёнок чувствует, угадывает волшебный лес.
- Глубина каждой из великих религий ближе к глубине другой великой религии, чем к собственной поверхности. Это не значит, что они тождественны, но, если жить на глубине, то между великими религиями возможен диалог.
- Дух всех великих религий бесконечен, и мыслим только диалог, основанный на движении каждого - каждого человека и каждого вероисповедания - от буквы к духу.
- Нет принципов, которые надёжно защищают от зла. Ад вымощен принципами - философскими, этическими, богословскими, ради которых творилось зло.
- Если человек не умеет найти полноту жизни в одиночестве, он не найдёт этого и в общении с другим человеком.
- Всякое практическое решение не безупречно, всякое действие может вызвать лавину зла, и действующий человек идёт на великий риск. Но бездействие, сплошь и рядом, ещё большее зло.
- Вся история человечества это войны и убийства за субъективную правоту.
- Всякая личность начинается тогда, когда чувствуешь потребность выйти из толпы и ищешь какие-то твёрдые основания своего личного бытия, твёрдый стержень, твёрдую основу.
- Способность к счастью - признак гармонической личности, свободной от страха, суеты, запутанности в заботах, личности, способной брать от жизни то, что жизнь даёт, и давать ей всё, что жизнь требует.
- Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Прав тот, кто понимает своё ничтожество и безграничное превосходство целостной истины над нашими детскими играми в истину.
- Смысл молитвы не в просьбах, а в постоянном обращении к своей глубине.
- Всякое практическое решение не безупречно, всякое действие может вызвать лавину зла, и действующий человек идёт на великий риск. Но бездействие, сплошь и рядом, ещё большее зло.
- Всякое доброе дело легко становится источником зла. Таким добрым делом была свобода СМИ - и вдруг мы заметили, что эта свобода стала властью СМИ, свобода нации стада угнетением другой нации, свобода науки стала разрушением цельности культуры; и всякое частное добро где-то есть зло.
- Зло - порождение жизни. Жизнь, утверждая себя, всегда душит и поедает другие жизни.
- Правота никогда не бывает совершенной и никогда нет такого ясного и твёрдого добра, что против его оппонента хороши все средства. Отстаивая добро, мы постоянно грешим против добра.
На главную