ПОППЕР, Карл Раймунд (1902-1994). Австрийский философ, социолог.
В Антологии - 86 изречений этого автора
На главную
- Без демократического контроля не может быть ни малейшего основания, почему бы правительству не использовать политическую и экономическую власть в своих целях.
- Большие люди способны на большие ошибки.
- Было бы безумием основывать все наши политические действия на слабой надежде, что мы сможем найти превосходных или хотя бы компетентных правителей.
- В качестве принципа демократической политики можно назвать создание, развитие и охрану политических институтов, позволяющих избежать тирании.
- Всегда помни, что невозможно что-либо сказать так, чтобы нельзя было тебя неправильно понять: всегда найдётся кто-нибудь, кто поймёт тебя неправильно.
- Дееспособность демократии зависит от понимания гражданами того, что правительство, которое пытается злоупотреблять властью и стать тиранией, тем самым ставит себя вне закона, и что не только право, но и долг всех граждан - считать деятельность такого правительства преступлением.
- Демократию мы выбираем не потому, что она изобилует добродетелями, а только чтоб избежать тирании.
- Для вкусивших от древа познания рай потерян. Чем старательнее мы пытаемся вернуться к героическому веку племенного духа, тем вернее мы в действительности придём к инквизиции, секретной полиции и романтизированному гангстеризму.
- Единой истории человечества нет, а есть лишь бесконечное множество историй, связанных с разными аспектами человеческой жизни, и среди них - история политической власти, которая есть не что иное, как история международных преступлений и массовых убийств.
- Если путём насильственной революции пытаться достичь большего, чем разрушение тирании, то быстрее всего эта революция приведёт к новой тирании.
- Законы природы не предписывают, а лишь описывают. Они просто констатируют, что именно произойдёт в определённых условиях.
- Классы никогда не управляют. Правителями всегда являются люди. Диктатура любого класса есть в действительности не что иное, как тирания ничтожной клики, выдающей себя за "власть народа".
- Деньги, при их концентрации в немногих руках, не особенно опасны. Деньги становятся опасными, только если на них можно купить власть.
- Критерием научной теории является возможность её опровержения.
- Критерий демократии состоит в следующем: при демократии народ может сместить правительство без кровопролития.
- Легко получить подтверждение почти для каждой теории, если мы ищем подтверждений. Всякая истинная проверка теории есть попытка её фальсифицировать или опровергнуть.
- Любить человека - значит желать сделать его счастливым.
- Любой "источник знания" - традиция, разум, воображение, наблюдение или что-либо иное вполне приемлем и может быть полезен, но ни один из них не ограждает от заблуждений.
- Мы - продукты природы, но природа же дала нам власть изменять мир, предвидеть и планировать будущее и принимать далеко идущие решения, за которые мы несём ответственность.
- Наблюдение всегда остаётся наблюдением в свете теорий.
- Нам давно уже пора понять, что вопрос "Кто должен управлять государством?" незначителен по сравнению с вопросом "Как много власти сосредоточено в руках тех, кто ею обладает?".
- Национализм происходит от комплекса неполноценности.по
- Наша цивилизация сможет выжить, только если мы откажемся от привычного поклонения великим.
- Обожествление власти - один из худших видов человеческого идолопоклонства, пережиток времен угнетения и рабства.
- Общество обязано своим существованием неполноценной природе человека, а индивид обязан своим существованием обществу, так как он неполноценен.
- Основным вопросом государственной политики является не "кто будет управлять", а "как бы нам организовать политические институты таким образом, чтобы помешать плохим и несведущим руководителям причинять слишком много вреда".
- Признание историцизма с необходимостью предполагает ту или иную форму тоталитаризма. Кто хочет управлять историей, тот должен управлять человеческим разумом, совестью, действиями. Для этого необходим мощный управленческий и исполнительный центр, а он, в свою очередь, может легко уйти из-под общественного контроля.
- Принцип национального государства - миф, иррациональная, романтическая и утопическая мечта, это - мечта натурализма и племенного коллективизма.
- Путь науки усеян отвергнутыми теориями, которые когда-то провозглашались самоочевидными.
- Разнообразие и индивидуальность человеческих характеров и мнений являются одним из главных условий материального и морального прогресса.
- Революционное применение насилия оправдано только при тирании, которая исключает возможность ненасильственных реформ, и должно иметь единственную цель - создание ситуации, позволяющей производить ненасильственные реформы.
- Свобода, если она не ограничена, аннулирует самоё себя.
- Современный тоталитаризм является эпизодом в вечном бунте против свободы и разума. От предшествующих эпизодов он отличается не столько своей идеологией, сколько тем, что его лидеры преуспели в одной из самых дерзких фантазий их предшественников: они сделали бунт против свободы народным движением.
- Теория может быть ближе к истине, чем другая теория, и всё же быть ложной.
- Тот, кто учит, что править должен не разум, а любовь, открывает дорогу тому, кто будет убеждён, что править должна ненависть.
- У нас нет оснований полагать, что полная перестройка нашего социального мира приведёт к хорошо работающей социальной системе.
- Учёный может предлагать свою теорию с полной убеждённостью, что она неопровержима. Однако его вера в свою теорию не является аргументом для других.
- Факты можно игнорировать или подгонять под любую схему.
- Хотя история не имеет цели, мы можем навязать ей свои цели, и хотя история не имеет смысла, мы можем придать ей смысл.
- Человек создал множество миров - миры языка, музыки, поэзии, науки.
- Человеческая нужда - вот насущная проблема государственной политики. Достижение же счастья надо оставить на долю наших личных усилий.
- Невежество - это не просто недостаток знаний, а активное неприятие знаний, отказ от знаний, вызванный трусостью, гордостью или ленью ума.
- Никакие рациональные аргументы не подействуют на человека, который не хочет мыслить рационально.
- Вы не сможете вести рациональную дискуссию с человеком, который предпочитает застрелить вас, а не убеждать.
- Те, кто обещает нам рай на земле, никогда не создавали ничего, кроме ада.
- Каждое решение проблемы порождает новые нерешённые проблемы.
- Мнение, что здесь такого не может произойти, всегда неверно: диктатура может случиться где угодно.
- Все наши знания растут только благодаря исправлению своих ошибок.
- Вся жизнь - это решение проблем.
- Ценность интеллекта для выживания заключается в том, что он позволяет нам отказаться от плохой идеи до того, как эта идея откажется от нас.
- Во имя терпимости мы должны заявить о своём праве не терпеть нетерпимых.
- Мы не знаем. Мы можем только догадываться.
- Из-за праведной глупости в мире погибает больше людей, чем из-за злодеяний.
- Неправильно спрашивать, кто будет править. Достаточно возможности отстранить от власти плохое правительство. Это и есть демократия.
- Не позволяйте своим мечтам о прекрасном мире отвлекать вас от нужд людей, которые страдают здесь и сейчас. Наши ближние нуждаются в нашей помощи; ни одно поколение не должно жертвовать собой ради будущих поколений.
- Игра в науку, в принципе, бесконечна. Тот, кто однажды решит, что научные утверждения не требуют дальнейшего изучения и что их можно считать окончательно подтверждёнными, выбывает из игры.
- Мы должны планировать свободу, а не только безопасность, хотя бы потому, что только свобода может сделать безопасность надёжной.
- Несмотря на то, что мы сильно различаемся в том, что знаем, в своём бесконечном невежестве мы все равны.
- Для власти принцип наибольшего счастья легко может стать оправданием диктатуры. Поэтому его следует заменить принципом борьбы с бедствиями, которых можно избежать, в то время как повышение уровня счастья должно быть в основном прерогативой частной инициативы.
- Мы выбираем политическую свободу потому, что она делает возможной единственную достойную форму человеческого сосуществования, единственную форму, в которой мы можем быть полностью ответственными за себя.
- Чем больше мы узнаём о мире и чем глубже наши познания, тем более осознанными, конкретными и чёткими будут наши знания о том, чего мы не знаем, наши знания о нашем незнании.
- Мы все помним, сколько религиозных войн было развязано во имя религии, любви и милосердия; сколько тел было сожжено заживо с искренним намерением спасти души от вечного адского пламени.
- Ни одна конкретная теория никогда не может считаться абсолютно достоверной... Ни одна научная теория не является неприкосновенной.
- Будущее всегда присутствует как обещание, приманка и искушение.
- Открытое общество - это общество, в котором люди научились в некоторой степени критически относиться к табу и принимать решения, опираясь на собственный разум.
- Науку надо рассматривать не как "совокупность знаний", а как систему гипотез, то есть как систему предположений.
- История науки, как и история всех человеческих идей, - это история безответственных мечтаний, упрямства и ошибок. Но в науке ошибки систематически критикуются и часто, со временем, исправляются. В большинстве других областей человеческой деятельности изменения происходят, но прогресс - редко.
- Природа состоит из фактов и закономерностей и сама по себе не является ни нравственной, ни безнравственной. Это мы навязываем природе свои стандарты и таким образом привносим нравственность в мир природы.
- Я не знаю, существует ли Бог или нет. Некоторые формы атеизма высокомерны и невежественны, и их следует отвергать, но агностицизм - признание того, что мы не знаем, и поиск - это нормально. Когда я смотрю на то, что я называю даром жизни, я чувствую благодарность, которая созвучна некоторым религиозным представлениям о Боге.
- Теория заговора в обществе возникает из-за отказа от Бога, из-за вопроса: "Кто на его месте?". Вера в гомеровских богов, чьи заговоры объясняют историю, исчезла. Боги забыты. Но их место заняли влиятельные люди, на чью злонамеренность мы сваливаем все наши беды.
- Мы должны быть терпимыми, но у всякой терпимости есть свои пределы. Мы не должны доверять тем антигуманным религиям, которые не только проповедуют разрушение, но и действуют соответственно. Ведь если мы будем их терпеть, то возьмём на себя ответственность за их деяния.
- Великие учёные - это люди смелых идей, но они очень критично относятся к собственным идеям: они пытаются понять, верны ли их идеи, сначала пытаясь понять, не ошибочны ли они. Они выдвигают смелые гипотезы и упорно пытаются их опровергнуть.
- Если бы Бог хотел поместить всё во Вселенную с самого начала, Он бы создал Вселенную без изменений, без организмов и эволюции, без человека. Но он, похоже, решил, что живая Вселенная с событиями, неожиданными даже для Него Самого, будет интереснее мёртвой.
- В отличие от выдающегося произведения искусства, выдающаяся теория может быть усовершенствована.
- Рост наших знаний - это результат процесса, очень похожего на то, что Дарвин называл "естественным отбором", то есть естественным отбором гипотез: в каждый момент времени наши знания состоят из тех гипотез, которые доказали свою пригодность, выжив в борьбе за существование, в конкурентной борьбе, которая устраняет непригодные гипотезы.
- Это миф, что успех науки в наше время в основном обусловлен огромными суммами, которые были потрачены на большие машины. На самом деле науку двигают вперёд новые идеи, в том числе ложные.
- Мы можем довольно хорошо понимать систему склонностей человека, то есть мы можем предсказать, как он будет вести себя в различных ситуациях, но поскольку существует бесконечное множество возможных ситуаций, полное понимание склонностей человека, по-видимому, невозможно.
- Требование научной объективности делает неизбежным то, что каждое научное утверждение должно навсегда оставаться предположительным.
- Часто утверждается, что дискуссия возможна только между людьми, которые говорят на одном языке и разделяют общие базовые предположения. Это ошибка. Всё, что нужно, - это искреннее желание понять. Если такая готовность есть, то дискуссия будет тем более плодотворной, чем больше расходятся взгляды партнёров.
- Научный метод зависит от наших попыток описать мир с помощью простых теорий: сложные теории могут оказаться непроверяемыми, даже если они верны. Науку можно описать как искусство систематического упрощения - искусство определения того, что мы можем с пользой опустить.
- Развитие частнособственнического капитализма с его свободным рынком подготовило развитие всех демократических свобод.
- При использовании для реализации политических реформ разум, а не страсти и насилие, появляется возможность достигнуть разумного компромисса и, следовательно, улучшить существующую ситуацию с помощью демократических методов.
- Приверженцы либерализма будут искать методы борьбы с наиболее тяжёлыми, нестерпимыми социальными бедами, а не искать величайшее конечное благо, стремясь воплотить его в жизнь.
На главную