РАССЕЛ, Бертран (1872-1973). Английский философ, математик и публицист.
В Антологии - 89 изречений этого автора
На главную
- Бога подменили верой в Бога.
- В аристократических государствах культурные люди вынуждены защищать свои привилегии от простонародья и в ходе этой борьбы сами перестают быть культурными и благородными.
- В век надежды несчастья переносимы, ибо сознание говорит, что они пройдут; но в век усталости даже подлинные блага теряют свою прелесть.
- В войне побеждает не тот, кто прав, а тот, кто остался в живых.
- В действительности человек хочет не знаний, а определённости.
- В демократии честный политик может быть терпим, только если он глуп. Ибо лишь очень глупый человек может искренне разделять предрассудки большей половины нации.
- В передовых странах практика вдохновляет теорию, в других - теория практику.
- В политике бывают такие периоды хаоса, когда успех нередко сопутствует отпетым негодяям.
- В этике, как и в других областях человеческой мысли, есть два типа мнений: с одной стороны праведники, руководствующиеся традициями, с другой стороны стремящиеся поступать справедливо.
- Власть - это основное понятие социологии, так же как Энергия - основное понятие физики.
- Влияние религии на человечество было вредным, потому что религии приучали людей верить вещам, о которых не было веских доказательств о их истинности или ложности, а это искажало мышление каждого и искажало системы образования.
- Всё мышление до некоторой степени является нечётким, и точность - это практически недостижимый теоретический идеал.
- Всё точное знание принадлежит науке. Все догмы, превышающие точное знание, принадлежат к теологии. Ничейная земля между наукой и теологией - философия.
- Вселенная идёт к закату, и ничего особенно интересного уже не произойдёт.
- Вселенная может иметь цель, но ничто из того, что мы знаем, не предполагает, что если бы это было так, эта цель имела какое-либо сходство с нашей.
- Всемирная история есть сумма всего того, чего можно было бы избежать.
- Грех - понятие географическое.
- Джентльмен - это человек, общаясь с которым, чувствуешь себя джентльменом.
- Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
- Диалектический метод, или, в более общем смысле, привычка к свободному обсуждению, ведёт к логической последовательности и является в этом смысле полезным. Но он совершенно не пригоден, когда целью его является обнаружение новых фактов.
- Для счастья важно, чтобы наш образ жизни определялся нашими глубокими побуждениями, а не вкусами и желаниями нашего окружения.
- Если бунтарь создаёт философию, то создаёт он её с единственным намерением доказать неизбежность победы его партии, а не для изучения ценностей.
- Если человеку предложат факт, который идёт вразрез с его инстинктами, он быстрее всего откажется в него верить. Если же ему предложат что-то, что даёт ему повод действовать в соответствии с его инстинктами, он примет это, даже при малейших доказательствах. Так объясняется происхождение мифов.
- Есть философы, которые существуют, чтобы поддерживать статус-кво, и другие, которые существуют, чтобы преобразовать его сверху донизу.
- Закон есть способ приведения интересов личности к единству с интересами общества.
- Здоровье делает вас счастливыми, но это работает и по-другому: у счастливого человека гораздо меньше шансов заболеть, чем у несчастного.
- Значительные цивилизации начинаются с жестоких и суеверных систем, постепенно ослабевающих и приводящих на определённой стадии к эпохе блестящих гениев, в продолжение которой благо старой традиции сохраняется, а зло, связанное с разрушением этой традиции, ещё не получило своего развития. Но когда зло обнаруживается, оно приводит к анархии, следствием которой неизбежно будет новая тирания.
- И к нашему скептицизму мы должны относиться скептически.
- Идеология на самом деле одно из орудий образования стада.
- Из беседы с учёным мужем я всякий раз делаю вывод, что счастье нам не дано; когда же говорю с садовником, то убеждаюсь в обратном.
- К очень неприятным явлениям нашего времени относится то, что только ограниченные люди оказываются очень уверенными в правоте своего дела.
- Как это ни печально, но люди способны соглашаться лишь с тем, что им абсолютно безразлично.
- Книга должна быть либо ясной, либо строгой, совместить эти два требования невозможно.
- Концепция долга была средством, разработанным людьми у власти, чтобы заставить других людей жить ради своих хозяев, а не ради своих собственных интересов.
- Любовь - это гавань, где можно укрыться от мира.
- Любовь - это нечто большее, чем желание секса; это главное средство избежать одиночества, которое преследует большинство людей на протяжении большей части их жизни.
- Люди рождаются невежественными, а не глупыми. Глупыми их делает образование.
- Материя, пространство, время и все категории научного мышления имеют лишь то содержание, которое в них вкладывается учёными, научные же проблемы решаются посредством конвенции о содержании применяемых понятий, о правилах их употребления и т.п.
- Между теологией и наукой существует ничейная земля, подверженная нападкам обеих сторон; эта ничейная земля - философия.
- Мир нуждается не в догмах, а в свободном поиске.
- Мир, в котором мы живём, может быть понят как результат неразберихи и случая; но если он является результатом сознательно избранной цели, то эта цель, видимо, принадлежит врагу рода человеческого.
- Мнения среднего человека, руководствующего мнением окружающих, оказывается менее глупым, чем если бы он думал своей головой.
- Многое из того, что люди выдают за свою любовь к идеалам, является замаскированной ненавистью или стремлением к власти.
- Моралисты - это люди, которые отказываются от всех удовольствий, кроме как удовольствия вмешиваться в чужие дела.
- Мучиться страхом смерти - это вид рабства.
- Мы следствие естественных законов и в то же время их жертва.
- Мысль не свободна, если ею нельзя заработать на жизнь.
- Наиболее плодотворные философские системы содержали грубые противоречия, но именно по этой причине они были частично истинными. Философия, которая внутренне последовательна, очень легко может оказаться абсолютно ложной.
- Наука - это то, что вы знаете, философия - то, чего не знаете.
- Наука даёт нам возможность узнать о средствах достижения выбранной цели, но не помогает нам решить, какие цели преследовать.
- Не старайся избегать искушений: со временем они сами начнут тебя избегать.
- Немногие люди могут быть счастливы без того, чтобы ненавидеть какого-нибудь человека, народ или идею.
- Нет такого вздора, который бы правительство не смогло превратить во всеобщее убеждение.
- Никому ещё не удалось создать философию одновременно и правдоподобную и внутренне последовательную.
- Ничто не заслуживает полной уверенности, но несмотря на сомнения мы всегда должны быть в состоянии действовать энергично.
- Ничто не является таким опустошительным, как нерешительность.
- Нищие не завидуют миллионерам - они завидуют другим нищим, которым подают больше.
- Образование служит двум целям: с одной стороны, оно формирует дух, с другой - готовит гражданина. Афиняне зациклились на первом, спартанцы - на другом. Спартанцы победили, но афиняне запомнились.
- Обстоятельства жизни людей во многом определяют их философию, но и их философия во многом определяет эти обстоятельства.
- Организации живут своей собственной жизнью, независимо от целей, установленных их основателями.
- Основная проблема мира в том, что дураки и фанатики всегда самоуверенны, а мудрецы полны сомнений..
- Патриотизм - это готовность убивать и быть убитым по бесполезным причинам.
- Пересказ глупым человеком того, что говорит умный, никогда не бывает правильным. Потому что он бессознательно превращает то, что он слышит, в то, что он может понять.
- Под религией понимается вера, управляемая догматами, внушёнными эмоциональными или авторитарными, но не интеллектуальными методами.
- Поиски чего-то вечного - один из величайших инстинктов, толкающих людей к философии.
- Политика при отсутствии какого-либо ведущего принципа становится неприкрытой борьбой за власть.
- При демократии дураки имеют право голосовать, при диктатуре - править.
- Религия в основном основана на страхе. Отчасти это ужас неизвестного, отчасти инстинктивная потребность представить кого-то, кто поможет нам и защитит нас от опасностей.
- С помощью науки и нашего сердца мы научимся не искать мнимой помощи, не изобретать союзников на небесах, а, скорее, ценить наши силы, чтобы сделать этот мир более приятным и отличным от того, чем он стал в эти века под влиянием церквей.
- Свобода мнения может существовать только тогда, когда правительство уверено в своей безопасности.
- Свобода может быть определена как отсутствие препятствий для реализации желаний.
- Свобода только тогда чудесная вещь, когда не приходит вместе с одиночеством.
- Способность умно наполнить свободное время есть высшая ступень личной культуры.
- Стремление к власти порождено страхом. Те, кто не боится своих соседей, не видят необходимости властвовать над ними.
- Сущность либерализма состоит в попытке укрепить социальный порядок, который не основывался бы на иррациональных догмах, и обеспечить стабильность без введения ограничений больших, чем это необходимо для сохранения общества.
- Счастье лишь потому настоящее счастье, что ему должен наступить конец, мысль и любовь не теряют своей ценности от того, что они не вечны.
- Там, где окружающая среда глупа, или предвзята, или жестока, является заслугой быть в противоречии с ней.
- У нас есть два типа морали: одну мы проповедуем, но не практикуем, а другую мы практикуем, но редко проповедуем.
- Учитывая глупость большинства людей, широко распространённая точка зрения будет скорее глупа, чем разумна.
- Учить тому, как жить без уверенности и в то же время не быть парализованным нерешительностью, - это, пожалуй, главное, что может сделать философия.
- Философия - необычайно изобретательная попытка ошибочно мыслить.
- Философия - это когда берёшь нечто настолько простое, что об этом, кажется, не стоит и говорить, и приходишь к чему-то настолько парадоксальному, что в это просто невозможно поверить.
- Философия - это совокупность домыслов, о которых точное знание пока невозможно.
- Хорошее общество - это средство, помогающее хорошо жить тем, кто входит в это общество, а вовсе не такое объединение людей, которое само по себе обладает какими-то особыми достоинствами.
- Человек, который стыдится своей работы, не может уважать самого себя.
- Человеческое знание неопределённо, неточно и предвзято.
- Человечество не может знать то, что наука не может открыть.
- Чем хуже ваша логика, тем интереснее следствия, к которым она может привести.
- Чтобы понять эпоху или нацию, мы должны понять её философию.
На главную