ШАМФОР, Себастьян-Рок-Никола (1741-1794). Французский писатель.
В Антологии - 96 изречений этого автора
На главную
- Наряд - предисловие к женщине, а иногда и вся книга.
- Кто недостаточно остёр умом, чтобы вовремя отшутиться, тот часто вынужден либо лгать, либо пускаться в скучнейшие рассуждения.
- Кто стремится стать философом, тот не должен пугаться первых печальных открытий на пути к познанию людей. Чтобы постичь человека до конца, нужно преодолеть ту неприязнь, которую он в нас вызывает: нельзя стать искусным анатомом, пока не научишься взирать без гадливости на человеческое тело и его органы.
- Какие бы деяния и подвиги ни совершил человек, какие бы величайшие услуги он ни оказал стране, они остаются лишь "блестящими грехами", если этот человек не пользуется поддержкой высших кругов.
- Вот человек, неспособный снискать уважение к себе. Значит ему остаётся одно: сначала сделать карьеру, потом окружить себя всякой сволочью.
- Тот, кто стяжал себе славу с помощью таланта или добродетели, становится предметом добродушного доброжелательства со стороны немногих порядочных людей и страстного недоброжелательства со стороны людей бесчестных. Подсчитайте, сколько на свете тех и других и сравните их силы.
- В женском мозгу, видимо, на одно отделение меньше, а в сердце на одно чувство больше, чем у мужчины. Без этого особого устройства женщины не могли бы растить, выхаживать и холить детей.
- Без тщеславия любовь недолговечна.
- Громить пороки и щадить порочных - это всё равно, что осуждать карты и защищать картёжную игру.
- В серьёзных делах люди выказывают себя такими, какими им подобает выглядеть; в мелочах - такими, какие они есть.
- Почтительность без уважения - вот награда за чванство без заслуг.
- Любая страсть всегда всё преувеличивает, иначе она не была бы страстью.
- Порядочный человек, из уважения к себе, должен быть предусмотрителен, чтобы заранее разгадать и отвратить клевету.
- Как ни пожелать, чтобы негодяй был ленивым, а глупец молчаливым.
- Дурак, которого осенила вдруг умная мысль, удивляет и озадачивает, как извозчичья кляча, несущаяся галопом.
- Глупость не была бы подлинной глупостью, если бы не боялась ума.
- Людская дружба в большинстве случаев прорастает множеством колючих "если" и "но" и в конце концов переходит в обыкновенные приятельские отношения, которые держатся только благодаря недомолвкам.
- Деспотическое правление - это такой порядок вещей, при котором властвующий низок, а подвластный унижен.
- Управлять нужно с помощью разума: нельзя играть в шахматы с помощью доброго сердца.
- Бывают красиво принаряженные глупости, как бывают хорошо одетые глупцы.
- В свете у нас троякого рода друзья: одни нас любят, другие ненавидят, третьи просто не помнят.
- Чем больше мы судим, тем меньше любим.
- Три четверти безумств на поверку оказываются просто глупостями.
- Сперва нужно быть справедливым, а уж потом великодушным: сперва нужно обзавестись рубашкой, а уж потом кружевами.
- С высокими добродетелями человек поступает совершенно так, как с высокими горами: он удивляется им, а затем обходит их.
- Люди извращают свой ум, свою совесть, свой рассудок подобно тому, как они портят свой желудок.
- Слишком высокие качества делают человека непригодным для общества. На рынок ходят не с большими слитками золота, а с серебром и медью.
- Есть люди, которым во что бы то ни стало надо первенствовать: в театре, на троне, на эшафоте им всегда хорошо, если только они будут привлекать к себе внимание.
- Счастье походит на богатую и расточительную жену, которая разоряет семью, куда приносит богатое приданое.
- Леность и посредственность можно объединить, а подчас и отождествить: нередко одна из них выступает причиной, другая - следствием.
- Мысль всегда утешает и от всего целит. Если порой она причиняет вам боль, требуйте лекарства от этой боли, и она даст вам его. Шамфор
- Непомерные притязания - вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы познаём лишь тогда, когда он иссякает.
- Философ - это человек, который законам противопоставляет природу, обычаям - разум, общепринятым взглядам - совесть и предрассудкам - собственное мнение.
- Стоит ли исправлять человека, чьи пороки невыносимы для общества? Не проще ли излечить от слабодушия тех, кто его терпит.
- Нужно уметь делать те глупости, которые требует от нас наша природа.
- Стихийные бедствия и все превратности, которые претерпел род человеческий, вынудили людей создать общество. Общество умножило несчастья, на которые обрекла их природа. Несовершенство общества породило потребность в государстве, а государство усугубило пороки общества. Вот и вся история человечества.
- Философ, который силится подавить в себе страсти, подобен химику, который вздумал бы потушить огонь под своими ретортами.
- Свет не верит в подлинность иных добродетелей и чувств: как правило, он поднимается лишь до весьма низменных понятий.
- Поставьте любое бессмысленное утверждение на обсуждение в какой-нибудь корпорации или собрании, и может случиться, что оно встретит единодушное одобрение.
- Общественное мнение - это судебная инстанция такого рода, что порядочному человеку не подобает ни слепо верить его приговорам, ни бесповоротно их отвергать.
- Кто не хочет быть фигляром, пусть избегает подмостков: взобравшись на них, не фиглярствовать уже нельзя, иначе публика забросает вас камнями.
- Мало на свете пороков, которые больше мешают человеку обрести многочисленных друзей, чем слишком большие достоинства.
- Иной раз довольно не примириться с высокомерием и чванством, чтобы обратить их в ничто; порой их довольно не заметить, чтобы они стали безвредны.
- Гордость высоко держит голову, невозмутима, отважна, спокойна, непреклонна; тщеславие - низменно, неуверенно в себе, трусливо, суетливо и переменчиво. Гордость как бы прибавляет людям росту, тщеславие лишь раздувает их; первая - источник многих добродетелей, второе - почти всех пороков и дурных дел. Иногда гордость заключает в себе все заповеди Господни; в тщеславии кроется подчас семь смертных грехов.
- Природа пользуется для своих целей людьми, словно инструментами, нисколько о них не заботясь.
- Подчиняться страстям - значит жить, следовать благоразумию - значит только длить существование.
- Некоторые должности превращают жизнь в некий спектакль, и как бы ни был порядочен человек, справляющий эти должности, он в конце концов невольно становится комедиантом.
- Можно побиться об заклад, что любое ходячее мнение, любая общественная условность глупы: в противном случае они не были бы общепризнанны.
- Слабовольные люди - это лёгкая кавалерия армии дурных людей.
- Тот, кто хочет, чтобы его счастье целиком зависело от разума, кто слишком пристально вглядывается в это счастье, кто согласен лишь на самые высокие радости, тот в конце концов совсем их лишается.
- Добродетель, как и здоровье, нельзя назвать высшим благом. Она не столько благо, сколько его местонахождение.
- У глупцов в жизни есть большое преимущество. Они почти всегда находятся среди себе подобных.
- В обществе нужно лгать, и притом настолько тонко, чтобы вас не заподозрили во лжи и не начали презирать, как дрянного фигляра, затесавшегося в труппу отличных актёров.
- Если уж мы отбрасываем от себя оковы общественного мнения, то чаще всего не за тем, чтобы подняться над ним, а затем, чтобы себя уронить.
- О людях, живущих уединённо, порою говорят: "Они не любят общества". Во многих случаях это всё равно, что сказать о ком-нибудь: "Он не любит гулять" - на том лишь основании, что человек не склонен бродить ночью по разбойничьим вертепам.
- Философ - это человек, который знает цену каждому; стоит ли удивляться, что его суждения не нравятся никому.
- Умение произносить слово "Нет" и умение жить уединённо - вот способы, какими только и можно отстоять свою независимость и свою личность.
- Любому пороку можно придать такое благообразие, чтобы он не оскорблял хороший вкус.
- Клевета похожа на докучливую осу: если у вас нет уверенности, что вы на месте её убьёте, то и отгонять её не пытайтесь, не то она вновь нападёт на вас с ещё большей яростью.
- Новые друзья, которыми мы обзаводимся в зрелом возрасте, пытаясь заменить ими утраченных, в сравнении со старыми нашими друзьями всё равно, что стеклянные глаза, искусственные зубы и деревянные ноги в сравнении с настоящими, из плоти и крови.
- Со счастьем дело обстоит как с часами: чем проще механизм, тем реже он портится.
- У людей всё суетно - и радости и, печали; но уж лучше пусть мыльный пузырь будет золотистый и лазурный, чем чёрный или грязносерый.
- Наслаждайся и дари наслаждение, не причиняй зла ни себе, ни другим, - в этом заключена суть нравственности.
- К господину Б. я сохраняю чувство, которое испытывает любой порядочный человек, проходя мимо могилы друга.
- Следует избегать тех людей, из-за которых приходится нести бремя обстоятельств.
- Одно из великих несчастий человека состоит в том, что порою даже его достоинства не идут ему в прок.
- Любовь в том виде, какой она приняла в нашем обществе, - это всего лишь игра двух прихотей и соприкасание двух эпидерм.
- Любовь, даже самая возвышенная, отдаёт вас во власть вашим собственным страстишкам, а брак - во власть страстишкам вашей жены.
- Я знавал когда-то человека, который перестал волочиться за певичками, потому что, по его словам, они оказались такими же лицемерками, как и порядочные женщины.
- Общение с женщинами завлекательно тем, что в нём всегда есть много недомолвок, а недомолвки, стеснительные или, во всяком случае, докучные между мужчинами, весьма приятная приправа в отношениях мужчины с женщиной.
- Женщины отдают дружбе лишь то, что берут взаймы у любви.
- Нет такой женщины, которая, обнаружив, что кто-то из её знакомых домогается другой женщины, поверила бы, что он получит отказ. Выводы сделайте сами.
- Как бы плохо мужчина не думал о женщинах, любая женщина думает о них ещё хуже.
- Мне хочется сказать о некоторых метафизиках то, что Саличер сказал о басках: "Говорят, они понимают друг друга, но, по-моему, это враки".
- Немало литературных произведений обязано своим успехом убожеству мыслей автора, ибо оно сродни убожеству мыслей публики.
- Литераторы подобны павлинам: им бросают в клетку жалкую горсть зерна, а если порою и выпускают оттуда, то лишь затем, чтобы посмотреть, как они распускают хвост.
- Успех порождает успех, как деньги идут к деньгам.
- История свободных народов - вот единственный предмет, достойный внимания историка. История народов, угнетённых деспотами, - это всего лишь сборник анекдотов.
- Дворянство, утверждают дворяне, это посредник между монархом и народом. Да, в той же мере, в какой гончая - посредник между охотником и зайцем.
- Одна из причин, по которой собрания принимают обычно только глупые решения, состоит в том, что при открытом обсуждении самые веские доводы нельзя высказать вслух, не подвергая себя большим неприятностям.
- В миг сотворения мира Богом хаос, пришедший в движение, несомненно казался ещё более беспорядочным, чем когда он мирно пребывал в неподвижности. Так же обстоит дело с любой другой перестройкой.
- С господином Л обошлись вопиюще несправедливо. Он рассказал об этом господину Д и спросил: "Как бы вы поступили на моём месте?". Д, который претерпел в жизни столько обид, что стал теперь безразличным ко всему эгоистом, ответил: "В обстоятельствах, подобно вашим, сударь, я стремлюсь к тому, чтобы пищеварение у меня было исправное, язык чистый, а моча прозрачная".
- Один теолог, взбешённый книгой "Система природы" Гольбаха, объявил: "Это мерзкое, гнусное сочинение - оно доказывает, что безбожники правы".
- Сочинитель может завести себе любовницу, которая умеет состряпать книгу, но жена его должна уметь состряпать обед.
- Умные люди делают много житейских промахов, ибо полагают, будто свет не так глуп, чем он есть на самом деле.
- Как неприятны ни были бы для нас недостатки того, с кем мы водимся, мы неизбежно перенимаем их.
- У каждого, кто живёт с людьми и общается с ними, сердце рано или поздно должно либо разорваться, либо оледенеть.
- У кого слабый характер, тот не человек, а вещь.
- Любовь обычно есть не что иное, как обмен фантазий.
- Публика! Публика! Сколько нужно дураков, для того чтобы составить публику?
- Почти все люди бывают рабами потому, что не умеют произнести слово "нет".
- Счастье даётся нелегко: очень трудно найти его в себе и невозможно в чём-либо другом.
- Люди, которые в сорок лет не мизантропы, никогда не любили людей.
- Рассудок - слабый свет, освещающий ограниченный горизонт.
- Чтобы быть любимым женщинами, надо, чтобы они думали, что их не знают; они не могут быть уверены, что мужчина может их знать и вместе с тем любить.
- Познавая болезни, которыми награждает нас природа, начинаешь презирать смерть. Познавая болезни нашего общества, начинаешь презирать жизнь.
На главную