ШАШ, Томас (Сас) (1920-2012). Американский психиатр и эссеист.
В Антологии - 18 изречений этого автора
На главную
- Глупые никогда не прощают и не забывают; наивные прощают и забывают; мудрые прощают, но не забывают.
- Для семьи душевнобольного, а также для общества его болезнь - проблема; для самого больного - решение.
- Психиатры называют человека невротиком, если из-за своих проблем он страдает сам, и психотиком, если он заставляет страдать других.
- Часто приходится слышать: "Он ещё не нашёл себя". Но найти себя невозможно - себя можно только создать.
- Человек не способен сделать другого счастливым, но он может сделать его несчастным.
- Невротик пребывает в сомнении и боится людей и вещей; психотик уверен в своих убеждениях и прямо заявляет о них. Короче говоря, у невротика есть проблемы, у психотика есть решения.
- Отняв у "душевнобольного" право судить о том, что для него лучше, психиатры и судьи избавляются от необходимых ограничений, которые налагала на них сама возможность диалога с жертвой. Тщетно настаивает "сумасшедший" на своём здоровье. Сама неспособность пациента "распознать" факт болезни объявляется её признаком.
- Не существует человеческого поведения, которое современный психиатр не мог бы по своему усмотрению обозначить как ненормальность или "болезнь".
- Церковная теория гласит: инквизитор - беспристрастный духовный отец, чьей функцией является спасение душ, которые иначе оказались бы заблудшими.
- Преследование меньшинств вовсе не навязывается сопротивляющемуся населению, а, напротив, вырастает из ожесточённых общественных конфликтов.
- Где бы инквизитор ни начинал искоренять ересь или крамолу, обильный урожай преступников вырастал повсюду, куда ступала его нога. Каждое наказание расширяло круг наказуемых до тех пор, пока практически всё население целиком ни оказывалось в нём.
- Еврей не является полностью признанным членом общества. Среди христиан он считается посторонним. Иногда, когда признают, что его присутствие полезно группе, его терпят, но в другие времена, когда считается, что его присутствие вредит группе, его преследуют.
- Представление об особой опасности евреев для общества развивается вместе с историческими переменами в тех сферах, которые ценит это общество. В Средние века еврей был изменником христианства: считалось, что его предки убили Иисуса, а он продолжает отрицать истинную веру и власть церкви. В современном мире еврей - изменник отечества и господствующей политической идеологии. Дрейфус символизирует еврея как изменника нации. Со времени русской революции еврей - прототип врага коммунизма и капитализма. На Западе коммунистическую идеологию считают порождением евреев, а Маркс и Троцкий выступают там в качестве ее ключевых символов. На Востоке капиталистическую идеологию считают порождением евреев, а Ротшильд и другие "еврейские банкиры" считаются её символами.
- Поскольку в Средние века поэзия, литература и история писались либо для притеснителя, либо им самим, неудивительно, что мы так много слышим о славе князей и благородстве рыцарей. Таким образом история сводилась к сцене, на которой принцы и рыцари демонстрировали свою честь и добродетели.
- Мифы - это не красочные выдумки и сказочные истории, которые люди придумывают, чтобы развлекаться самим и развлекать других. Они - сердце и мозг общественного организма, необходимые для его выживания - в качестве именно этого общества.
- Первые европейские сумасшедшие дома создавались не как медицинские заведения, скорее их считали чем-то вроде тюрем для содержания нежелательных в обществе индивидов.
- Лица, помещаемые в душевные лечебницы, постепенно учатся вести себя там как сумасшедшие и таким образом могут сходить с ума.
- Современные понятия "безумия" и "душевного здоровья" представляют собой категории, применяемые для изоляции лиц, объявленных безумными, а целью помещения людей в психиатрические больницы является не лечение их болезни, а, скорее, определение их в качестве безумных.
На главную