ШПЕНГЛЕР, Освальд (1880-1936). Немецкий философ, историк.
В Антологии - 32 изречений этого автора
На главную
- Каждая культура имеет свою эпоху расцвета, и все впадают в эпоху окостенения цивилизации, в которую невозможны какие-либо великие творения искусства, науки, религии, а происходит только лишь выработка техники и организации.
- Преобладание рационализма, перенасыщенность техникой, рост больших городов, демократия, космополитизм и пацифизм - признаки фазы упадка цивилизации, и скептицизм есть для неё единственно возможная философия.
- Каждая философия есть выражение своего и только своего времени.
- Вера - вера в невидимое, знание - вера в видимое.
- Умирая, культура превращается в цивилизацию.
- Ни одна фраза Гераклита, Демокрита, Платона не является для нас истиной, если мы её не препарируем под свои нужды.
- Громадное заблуждение теоретиков заключается в том, что они полагают, будто их место на вершине, а не в обозе великих событий.
- Демократия так и осталась бы в умах и на бумаге, если бы среди её приверженцев не попадались подлинно властные натуры, для которых народ представляет собой только объект, а идеалы - средство.
- Можно быть или героем, или святым. Посередине находится не мудрость, а обыденность.
- Народ - это объединение людей, которые чувствуют себя единым целым.
- Природу нужно трактовать научно, об истории же нужно писать стихи.
- Различие не в том, вечно или преходяще данное учение, а в том, жизненное ли это учение на некоторое время или мертворождённое.
- Социализм - вопреки внешним иллюзиям - отнюдь не есть система милосердия, гуманности, мира и заботы, а система воли к власти. Все остальное - самообман.
- У каждой культуры имеется своё детство, юность, возмужание и старость.
- Мировая история - это история государств. История государств - это история войн.
- Не существует ни пролетарского, ни коммунистического движения, которые бы не действовали в интересах денег, в направлении, указанном деньгами, и, до поры до времени, разрешённого деньгами, - при этом среди их руководителей нет идеалистов, не имеющих об этом ни малейшего понятия.
- Цивилизация - это неизбежная судьба культуры... Наиболее внешние и искусственные состояния, которые способны принимать разновидности развитого человечества. Она - завершение, она следует как ставшее за становлением.
- У "человечества" нет никакой цели, никакой идеи, никакого плана, так же как нет цели у вида бабочек или орхидей.
- Это и есть наша цель: придать как можно больше смысла дарованной нам жизни; жить так, чтобы мы могли гордиться собой.
- Партия по самой сути своей есть коррупция. Дело еще ладится, покуда различные партии не спускают глаз друг с друга. Одна же партия, лишенная контроля, - это коррупция, распущенность и ничего более.
- Одна партия, лишённая контроля подавляет каждый намёк на критику и правду в прессе, книгах, общественности, вплоть до разговоров в кругу семьи, и делает это по необходимости, так как само существование этой банды кровопийц покоится на молчании жертв.
- Дегенерация и вырождение искусства - это лакмусовая бумажка вырождения цивилизации.
- Общечеловеческой этики не существует.
- Реальную жизнь познать невозможно, её можно прожить.
- Средством для понимания мёртвых форм служит математический закон. Средством для уразумения живых форм - аналогия.
- Нет ни одной партии без склонности к инквизиции.
- Великие личности обычно больше разрушают, чем создают.
- Жизнь по моральным заповедям - это непрерывная череда жертв.
- Истины абсолютны и вечны, то есть не имеют с жизнью ничего общего.
- История безжалостно растаптывает идеалы, и если какой-то человек или народ в определенный момент отказывается от силы ради справедливости, то ему обеспечена теоретическая слава в мире мыслей и истин, но это будет означать его поражение в схватке с другой силой, которая лучше разбирается в реальности.
- Каждая культура, исчерпывая свои внутренние творческие возможности, мертвеет и переходит в фазу цивилизации, для которой свойственны атеизм и материализм, агрессивная экспансия вовне, радикальный революционизм, сциентизм и техницизм, а также урбанизация.
- Массе, в отличии от народа, присуще непонимание традиций, борьба с которыми есть борьба против культуры, против знати, церкви, преданий в искусстве, границ познаваемого в науке.
На главную