СОЛОВЬЁВ, Владимир Сергеевич (1853-1900). Российский философ.
В Антологии - 21 изречение этого автора
На главную
- Безусловно неправо только само начало зла и лжи, а не такие способы борьбы с ним, как меч воина или перо дипломата; эти орудия должны оцениваться по своей действительной целесообразности в данных условиях, и каждый раз то из них лучше, которого приложения уместнее, то есть успешнее служит добру.
- Вино - прекрасный реактив, в нём обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек - тот в вине станет ангелом.
- Война всегда была прямым средством для внешнего и косвенным средством для внутреннего объединения человечества. Разум запрещает бросать это оружие пока оно нужно, но совесть обязывает стараться, чтобы оно перестало быть нужным.
- Всему есть место в Царстве Божием, всё может быть связано внутренней гармонической связью, ничто не должно быть подавлено и уничтожено.
- Государство существует не для того, чтобы превратить жизнь в рай, а для того, чтобы она не стала адом.
- Задача права вовсе не в том, чтобы лежащий во зле мир обратился в Царство Божие, а только в том, чтобы он до времени не обратился в ад.
- Как борьба за существование происходит помимо войны и пользуется иными способами, не имеющими ничего общего с дракой, так с своей стороны и война имеет другие основания, независимо от борьбы из-за жизненных средств.
- Международная вражда, выражающаяся в войнах, хроническая болезнь человечества.
- Мы уважаем военную доблесть не за совершаемые на войне убийства, а несмотря на эти убийства; не потому, что убивают других, а потому, что сами идут на смерть за других.
- Нравственная обязанность настоящего патриота - служить народу в человечестве и человечеству в народе.
- По закону разделения исторического труда, один и тот же культурный тип, одни и те же народы не могут осуществить двух мировых идей, сделать два исторических дела.
- Природа с красоты своей
Покрова снять не позволяет,
И ты машинами не вынудишь у ней, чего твой дух не угадает.
- Справедливость, в нравственном смысле, есть некоторое самоограничение, ограничение своих притязаний в пользу чужих прав; справедливость является, таким образом, некоторым пожертвованием, самоотрицанием.
- Человек должен быть нравственным свободно, а это значит, что ему должна быть предоставлена и некоторая свобода быть безнравственным.
- Человек, который берёт на себя право действовать и переделывать мир по-своему, такой человек, каковы бы ни были его внешние дела и судьба, по существу своему есть убийца; он неизбежно будет насиловать и убивать других и сам неизбежно погибнет от насилия.
- Я называю истинным всеединством такое, в котором единое существует не на счёт всех или в ущерб им, а в пользу всех. Ложное, отрицательное единство подавляет или поглощает входящие в него элементы; истинное единство сохраняет и усиливает свои элементы.
- Следствием национального самосознания может стать (и, как правило, становится) национальное самодовольство, потом - национальное самообожание, в конечном счете - национальное самоуничтожение.
- Я стыжусь, следовательно, существую, не физически только, но и нравственно...
- Национализм так же разлагает нацию, как эгоизм - личность.
- Можно сочувствовать самоубийце, но нельзя сочувствовать самоубийству.
- Меж отрицателями жизненного смысла есть люди серьёзные, это те, кто своё отрицание завершают делом - самоубийством.
На главную