СПЕНСЕР, Герберт (1820-1903). Английский философ.
В Антологии - 25 изречения этого автора
На главную
- Все остальные требования не важны в сравнении с этим главным требованием - чтобы каждый жил, не обременяя собою других и не принося им вреда.
- Всякий образ действия, становящийся всё менее и менее выполнимым на практике по мере того, как он распространяется всё на большую массу людей, должен считаться неправильным.
- Если знания человека в беспорядочном состоянии, то чем больше он имеет их, тем сильнее расстраивается его мышление.
- Если какой-нибудь закон соответствует благу человеческого рода, то природа человеческая непременно подчинится ему, так что повиновение ему сделается человеку радостным.
- Если характер имеет недостатки, то ум не может управлять человеком, так как преобладающая страсть обманывает его расчёты.
- Есть ложь, говорящая делами, точно так же, как есть ложь, говорящая словами.
- Желание доставить непосредственное удовольствие как отдельной личности, так и обществу, должно нередко сдерживаться желанием обеспечить им благополучие в будущем.
- Законы природы не знают исключений.
- Люди по природе своей способны ужиться только с известной суммой свободы, а раз им будет предоставлена большая, они сами позаботятся о том, чтобы расстаться с нею и организовать новую форму тирании.
- Мы склонны искажать факты по двум причинам: вследствие отсутствия гипотезы и вследствие её присутствия.
- Нам нестерпима сентиментальная филантропия, которая стремится защитить глупость от заслуженной ею кары. Охранять постоянно людей от последствий их безрассудства - значит заселять мир глупцами.
- Наша жизнь сокращается невежеством.
- Наше знание похоже на шар: чем больше он становится, тем больше у него точек соприкосновения с неизвестным.
- Никто не может быть вполне свободным, пока не будут свободны все; никто не может быть вполне нравственным, пока не будут нравственны все; никто не может быть вполне счастливым, пока не будут счастливы все.
- Нищета и страдания обездоленных людей есть побочный продукт благодетельного эволюционного процесса, возвышающего приспособленных и уничтожающего неприспособленных.
- Обычаи олицетворяют власть мёртвых над живыми.
- Отделять страдание от дурного образа действий - значит идти против законов природы и подготовлять этим ещё худшие беды.
- Поклонение героям наиболее развито там, где наименее развито уважение к человеческой свободе.
- Природа невозмутимо устраняет тех, которые недостаточно внимательны к одному из её величайших произведений, плоти человеческой, и заселяет мир потомками тех людей, которые менее безумны в этом отношении.
- Развитие высших общественных чувств, которые вытекают из симпатии к ближним, задерживается войной.
- Самообладание, как все качества, развивается через упражнение. Кто хочет управлять страстями в зрелом возрасте, должен учиться этому в юности.
- Сопротивление невольной склонности быть непомерно ласковым с детьми принадлежит к одному из самых важных проявлений родительской любви.
- Суждение, что красота есть нечто поверхностное, - есть поверхностное суждение.
- Удовольствие робко и не следует гнаться за ним открыто, но ловить невзначай.
- Что несправедливо, то всегда, в конце концов, и бесполезно.
На главную