СПИНОЗА, Бенедикт (Барух) (1632-1677). Голландский философ.
В Антологии - 102 изречения этого автора
На главную
- Академии, основанные на государственные деньги, создают не столько для культивирования природных возможностей людей, сколько для их ограничения.
- Аффект лишь постольку бывает дурён или вреден, поскольку он препятствует душе в её способности мыслить.
- Бегство вовремя должно приписать такому же мужеству свободного человека, как и битву.
- Бог действует через скрытые внешние причины, а не через человеческую натуру и душу.
- Богословы больше всего озабочены, как бы им свои выдумки и мнения вымучить из священных письмен и подкрепить божественным авторитетом.
- Бог существует, ибо Он необходим.
- Божественное право зависит только от решения верховных властей, и они же суть и толкователи его.
- Вещи не могли быть созданы Богом иначе, ни в ином порядке, как так и в том порядке, как они были созданы.
- Власть государства не беспредельна, но ограничена реальной силой. Государство имеет столько прав, сколько силы.
- Война есть осуществление естественного права, принадлежащего сильному над слабым.
- В практической жизни мы вынуждены следовать тому, что наиболее вероятно; в умозрительном мышлении мы вынуждены следовать истине.
- Всё встречающееся обычно в повседневной жизни суетно и пусто, и всё, чего я откуда-либо опасался, содержит в себе добро и зло лишь постольку, поскольку этим тревожится дух.
- Все конечно отыскивают свою пользу, но домогаются вещей и считают их полезными отнюдь не вследствие голоса здравого рассудка, но большей частью вследствие душевных аффектов, которые нисколько не считаются ни с будущим, ни с другими вещами.
- Всё что нам в природе кажется смешным, нелепым или дурным, всё это происходит от того, что мы знаем вещи только отчасти.
- Всё, что против природы, то и против разума, а что против разума, то нелепо, а потому должно быть отвергнуто.
- Всякая жизнь, насколько от неё зависит, стремится пребывать в своём существовании.
- Где люди в пылу суеверия начинают спорить - причём одна из сторон поддерживается начальством, - там они никогда не могут быть примирены, но необходимо разделяются на секты.
- Диктатура - это режим, в котором человек обязан думать и верить согласно предписаниям правителей; они говорят ему, что правда, что ложь, и наказывают его, если он думает иначе.
- Ереси возникают не от великого рвения к истине, но от великого желания господствовать.
- Если бы Бог обладал волею, имел цель, если бы Он действовал ради чего-либо, значит, у Него была бы какая-нибудь потребность, значит, Он не был бы совершенен. Он не был бы Богом.
- Если бы люди от природы так были созданы, что они ничего не желали бы кроме того, на что им указывает истинный разум, то общество не нуждалось бы ни в каких законах, но безусловно довольствовалось бы обучением людей истинным правилам морали, дабы люди совершенно добровольно и от всей души делали то, что истинно и полезно.
- Если бы треугольник мог говорить, он бы обязательно сказал, что Бог в высшей степени треугольный.
- Желание есть влечение с сознанием его.
- Желание есть сущность человека.
- Желающий подкрепить свои догматы разумом, тем самым подвергает их свободной критике каждого.
- Жизнь ясна и приятна для тех, которые стараются не о том, чтобы природа им повиновалась, но, напротив, они природе; ибо Бог управляет природой так, как это требуют её всеобщие законы, а не частные законы человеческой природы.
- Законы в каждом государстве должно так устанавливать, чтобы людей сдерживал не столько страх, сколько надежда на какое-нибудь благо.
- Законы, издаваемые относительно спекулятивных предметов, совершенно бесполезны.
- Законы, устанавливаемые относительно мнений, касаются не мошенников, но людей благородных, и они издаются не для обуздания злодеев, но скорее для раздражения честных людей и не могут быть защищаемы без большой опасности для государства.
- Знание и понимание - это условие, чтобы быть способным успешно действовать.
- Искание целей в природе имеет своим источником невежество.
- Истинная религия божественно начертана в человеческой душе и скреплена идеей о Боге.
- Истинная цель законов обыкновенно ясна только для немногих, и большинство людей почти неспособно понять её и живёт менее всего согласно с разумом. Поэтому законодатели, чтобы одинаково сдерживать всех, мудро поставили другую цель, отличную из следуемой из природы законов.
- История - скорее мнения, чем факты.
- Каждый человек - слияние небесного и земного.
- Как только вера становится почётной и доходной, тотчас у всякого негодяя появляется сильнейшее желание занять священнослужительскую должность, а любовь к распространению божественной религии превращается в гнусную алчность и честолюбие.
- Когда слишком стараются быть святыми, то религия превращается в суеверие.
- Кто делает добро вследствие истинного познания добра и любви к нему, тот поступает свободно и с душевной твёрдостью, а кто действует из боязни перед злом, тот действует принуждаемый злом, как раб.
- Кто обуревается своей прихотью и не может ни видеть, ни сделать ничего, что ему полезно, тот есть раб в высшей степени, и только тот свободен, кто, не кривя душой, живёт, руководствуясь одним разумом.
- Кто хочет всё регулировать законом, тот скорее возбудит пороки, нежели исправит их.
- Кто хочет потворствовать желаниям, тот легко может найти какой-нибудь предлог.
- Люди далеки от того, чтобы руководствоваться своим разумом. Большинство ведут личные побуждения к удовольствию, и в их душах до такой степени преобладает зависть, гнев, что нет места для способности размышлять и судить.
- Люди не рождаются цивилизованными, они ими становятся.
- Люди от природы склонны к ненависти и зависти, воспитание же обычно только усиливает эти качества. Ибо родители обыкновенно поддерживают в детях добродетель только мерами, рассчитанными на их честь или зависть.
- Люди так устроены, что всё, что они познают чистым разумом и рассудком, они и защищать стараются только разумом и рассудком; наоборот, всё, о чём они мыслят, руководясь аффектами души, они и защищают, руководясь ими же.
- Люди часто создают бесконечное множество выдумок и толкуют природу столь удивительно, как будто и она заодно с ними безумствует.
- Между верой и философией нет никакой связи, т.к. цель философии есть истина, а цель веры - повиновение и благочестие.
- Многое мы утверждаем и отрицаем потому, что это утверждение и отрицание допускает природа слов, а не природа вещей.
- Множество ересей в церкви произошли большей частью от того, что начальства захотели законами прекратить препирательства учёных. Ибо если бы люди не были одержимы надеждой привлечь на свою сторону законы и начальство, то они никогда бы не спорили со столь неприязненным чувством.
- Мысль есть суть материи.
- Наш разум был бы менее совершенен, если бы душа оставалась одинокой и не познавала ничего, кроме самой себя... Поэтому для человека нет ничего полезнее человека.
- Не основание повиновения, но повиновение делает человека подданным.
- Невежество не есть аргумент.
- Нельзя достигнуть того, чтобы все говорили по предписанному, напротив, чем больше стараются лишить людей свободы слова, тем упорнее за неё держатся.
- Несведущие люди, когда они стараются распутать затруднение, впадают в другие и ещё более запутывают и портят дело.
- Нет разумной жизни без познания, и вещи хороши лишь постольку, поскольку они способствуют человеку наслаждаться духовной жизнью, состоящей в познании.
- Нет той несообразности, той нелепости или вздора, к которым не прислушались бы люди в несчастии.
- Ни одно общество не может существовать без власти, силы и законов, потому что люди добиваются не того, что им подсказывает разум, а то, что требуют страсти и душевные аффекты.
- Никогда не будет существовать какая-либо такая верховная власть, которая могла бы выполнить всё так, как она хочет.
- Никогда не было установлено что-нибудь столь мудро, чтоб из него не могло произойти какого-либо неудобства.
- Никто не пренебрегает чем-либо, что он считает за благо, разве только в надежде на большее благо или из страха перед большим вредом; и не переносит какого-либо зла, кроме как во избежание большего или в надежде на большее благо.
- Ничего нельзя сказать настолько правильно, чтобы сказанное нельзя было исказить дурным толкованием.
- О добре и зле можно говорить только относительно, ибо никакая вещь, рассматриваемая в своей природе, не будет названа совершенной или несовершенной, так как всё совершающееся совершается согласно вечному порядку и согласно определённым законам Природы.
- Особенно упорно держатся в душе те предрассудки, которым дух предался под видом благочестия.
- Отрицать душою - означает отрицать то, чему противится разум.
- Писание старается сделать толпу не учённою, но послушною.
- Писание учит не философским вещам, но одному благочестию и всё содержащиеся в нём было приспособлено к пониманию и предвзятым мнениям толпы. Следовательно, кто желает приспосабливать его к философии, тот, конечно, припишет пророкам многое, о чём они и во сне не думали, и превратно истолкует их мысль; кто же, наоборот, делает разум и философию служанкой богословия, тот обязан принять предрассудки древней черни за божественные вещи и занять и ослепить ими ум.
- Повиноваться могут все, а приобретающих навык добродетели только под руководством разума встречается немного. И поэтому польза писания весьма великая.
- Подобно тому, как некогда вера была открыта и записана сообразно с пониманием и мнениями пророков и народа того времени, так и теперь каждый обязан приспосабливать её к своим мнениям, чтобы таким образом принять её без всякого сопротивления со стороны души и без всякого колебания.
- Политики слывут скорее хитрецами, чем мудрецами.
- Понимание - начало согласия.
- Постоянство толпы заключается в упорстве.
- Почти все выдают свои измышления за слово Божие и стараются только о том, чтобы под предлогом религии принудить других думать за одно с ними.
- Правосудие есть твёрдость в воздаянии каждому того, что ему следует на основании гражданского права.
- Природа не предназначает для себя никаких целей, и все конечные причины составляют только человеческие вымыслы.
- Природа создаёт не нации, но индивидуумы, которые разделяются на нации только вследствие различия в языке, законах и усвоенных нравах.
- Природа человека такова, что именно благодаря влечению происходит сохранение его как вида.
- Свобода веры и убеждений, не нарушающая спокойствия в государстве и права верховной власти, не может быть отнята без большой опасности для мира и большого вреда для всего государства.
- Свобода мнений требует полного секуляризма государства.
- Священным и божественным называется то, что назначено для упражнения в благочестии и религии; и предмет до тех пор будет священным, пока люди религиозно относятся к нему; если же они перестают быть благочестивыми, то одновременно и предмет также перестаёт быть священным.
- Справедливость есть твёрдая и постоянная воля признавать за каждым его право.
- Страх возникает вследствие бессилия духа.
- Страх есть причина, благодаря которой суеверие возникает, сохраняется и поддерживается.
- Суеверие имеет своей основой невежество, а религия - мудрость.
- Существование меняется, но сущности остаются прежними.
- Счастливый случай приходит только к тому, кто хорошо подготовлен.
- Так как вера требует не столько истины, сколько повиновения, то истинно верующий не тот, кто показывает самые лучшие рассуждения, но тот, кто показывает самые лучшие дела справедливости и любви.
- Так как склад ума у людей весьма разнообразен и один лучше успокаивается на одних, другой - на других мнениях, и что одного пробуждает к благоговению, то в другом вызывает смех, то поэтому каждому должна быть предоставлена свобода его суждения и власть толковать основы веры по своему разумению, и только по делам можно судить о вере каждого, благочестива она или нечестива.
- Так как, стараясь направить разум по правильному пути, нам необходимо жить, то следует говорить и делать сообразно с пониманием толпы всё то, что не препятствует достижению нашей цели.
- Тот, кто думает, что другой питает к нему ненависть, возненавидит его в свою очередь.
- Толпа в выражении похвалы или порицания не руководится разумом, но увлекается страстью.
- Толпа полагает, что она достаточно понимает какую-нибудь вещь, когда не удивляется ей.
- Философ должен не плакать, не смеяться, а понимать.
- Форму всякого правления необходимо сохранять и она может быть изменена не без риска полного разрушения.
- Цель всего общества и государства состоит в спокойной и удобной жизни.
- Человек - всего лишь часть природы.
- Человек мнит себя наиболее свободным, между тем как он есть наибольший раб на земле.
- Чем меньше дают людям свободы суждения, тем более уклоняются от состояния наиболее естественного и, следовательно, тем насильнее господствуют.
- Черни более всего нравится только то, что ново и в чём она ещё не успела обмануться.
- Что не может быть запрещено, то необходимо должно быть допущено, хотя бы от этого часто следовал и вред.
- Я не представляю себе, как можно изучать философию без того, чтоб не потревожить устоявшиеся религиозные нормы.
На главную