ТОКВИЛЬ, Алексис Клерель де (1805-1859). Французский политик, историк.
В Антологии - 26 изречений этого автора
На главную
- Кто ищет в свободе не её самое, а что-то другое, создан, чтобы служить другим.
- Жизнь - не страдание и не наслаждение, а дело, которые мы обязаны делать и честно довести до конца.
- Революции вспыхивают не тогда, когда массы живут хуже в абсолютном смысле, а тогда, когда их положение несколько улучшилось, вызвав, однако, значительный рост ожиданий.
- Демократия - это господство посредственности.
- Самый опасный момент для плохого правительства - это время, когда оно приступает к реформам. Народ, который безропотно выносит самые суровые законы, силой сбрасывают их, когда они легчают.
- В демократических странах каждое новое поколение - новый народ.
- Ошибаются те, кто во всеобщем избирательном праве видит гарантию хорошего выбора. У всеобщего избирательного права есть другие преимущества, но только не это.
- Самое удачное географическое положение и самые хорошие законы не могут обеспечить существование конституции вопреки господствующим нравам, в то время как благодаря нравам можно извлечь пользу даже из самых неблагоприятных географических условий и самых скверных законов.
- Культура и ценности народа - душа развития. Они придают ему импульс, предоставляют необходимые для него средства и определяют то, как люди видят его цели и направления. Культура и ценности формируют идеалы людей и вдохновляют их мечты о полноте жизни для них самих и будущих поколений.
- Когда будущее не освещается прошлым, дух бродит в темноте.
- Людям только кажется, что они любят свободу, - на самом деле они только ненавидят своего господина.
- Демократия и социализм не имеют между собой ничего общего, кроме одного слова: равенство. Однако демократия стремится к равенству в свободе, тогда как социализм - к равенству в принуждении и рабстве.
- Есть много принципиальных людей в обеих партиях Америки, но нет принципиальной партии.
- Страшно не то, что великие люди аморальны, а то, что аморальность ведёт к величию.
- Страшна не столько безнравственность людей, стоящих у власти, сколько безнравственность, ведущая к власти.
- Склонность к абсолютистскому правлению состоит в прямой зависимости от презрения к своей стране.
- Понятия демократии и свободы - противоположны.
- Патриотизм чаще всего является проекцией индивидуального эгоизма на внешний мир.
- Основная цель хорошего правительства состоит в том, чтобы добиться благосостояния народа, а вовсе не в том, чтобы установить некий порядок среди нищих людей.
- Демократия - это не самая искусная форма правления, но только она подчас может вызвать в обществе бурное движение, придать ему энергию и исполинские силы, неизвестные при других формах правления. И эти движения, энергия и силы при мало-мальски благоприятных обстоятельствах способны творить чудеса. Это и есть истинные преимущества демократии.
- Воля народа - это один из тех лозунгов, которым интриганы и деспоты всех времён и народов наиболее злоупотребляли. Одни считали, что эта воля выражается одобрением, исходящим от отдельных продажных приспешников власти; другие видели её в голосах заинтересованного или боязливого меньшинства; некоторые даже находили, что воля народа наиболее полно проявляется в его молчании и что из самого факта его повиновения рождается их право повелевать.
- Великие партии потрясают общество, малые его будоражат; первые раздирают его на части, вторые его развращают и без всякой пользы сеют смуту.
- Рабское положение, отупляя раба, ведёт в то же время к деградации и хозяина.
- Негры могут долго оставаться рабами, не жалуясь; но если их однажды поднять до уровня свободных людей, они вскоре взбунтуются из-за того, что они не могут стать равными белым.
- В революции, как в романе, самое сложное - это придумать конец.
- Последнее, от чего отказывается политическая партия, - это от своего словарного запаса.
На главную