ЯСПЕРС, Карл (1883-1969). Немецкий философ, психолог, психиатр.
В Антологии - 21 изречение этого автора
На главную
- Общество вырождается в тотальный массовый порядок. Предотвратить это невозможно. Существует лишь вопрос о том, как жить в нём.
- Тенденция к тоталитаризму не встречает в истории никаких объективных препятствий и только в самой личности находит какое-то ограничение.
- Равнодушие - наиболее лёгкая форма нетерпимости.
- Историчность - это преобразование явления в сознательно проведённых смысловых связях.
- Следовать своей цели, даже если она оказывается неосуществимой, - таково условие подлинного бытия.
- Самые глубокие противоречия между людьми обусловлены их пониманием свободы.
- Человек - это всегда нечто большее, чем он сам о себе знает. Это не что либо устоявшееся раз и навсегда, это процесс.
- Основной чертой нашего времени является то, что, хотя все жаждут свободы, многие не переносят её. Они стремятся туда, где во имя свободы освобождаются от свободы.
- Человек не может быть завершённым; для того чтобы быть, он должен меняться во времени, подчиняясь всё новой судьбе. Карл Ясперс
- Самые глубокие противоречия между людьми обусловлены их пониманием свободы.
- Человек становится тем, что он есть, благодаря делу, которое он считает своим.
- Блаженство жизни часто совпадает с окончанием её разумности.
- Интеллигентность - это, прежде всего, аристократизм духа.
- Прошлое содержится в нашей памяти лишь отрывками, будущее темно. Лишь настоящее могло бы быть озарено светом. Однако именно оно оказывается непроницаемым, ибо ясным оно было бы лишь при полном знании прошлого, которое служит ему основой, и будущего, которое таит его в себе.
- Смерть предстоит каждому. Но мы не знаем, когда именно, и живём так будто она не придёт.
- Если мы пытаемся постичь в истории общие законы, то собственно история остаётся вне нашего познания. Ибо история в своём индивидуальном облике всегда неповторима.
- Научный и технический прогресс объединяет людей в сфере рассудочного мышления таким образом, что они могут вести рациональную дискуссию, но могут и уничтожить друг друга одинаковым оружием, созданным их техникой.
- Чистая, не ограниченная никакими содержательными требованиями демократия способна привести к власти чернь и к установлению самых крайних форм административной системы.
- Формальная демократия, т. е. право на свободное, равное и тайное голосование, отнюдь не является гарантией свободы, напротив, скорее угрозой ей.
- Одним из основных условий успешного функционирования механизма демократии является существование устойчивого гражданского общества, ограждённого от не санкционированного законом вмешательства. Другим таким условием является правовое государство, в котором законы принимаются и подвергаются изменению только правовым путём.
- Жизнь - это движение из мрака, в котором я не существовал, к мраку, в котором я не буду существовать.
На главную