ЭТКИНД, Александр Маркович (р. 1955). Российский психолог.
В Антологии - 19 изречений этого автора
На главную
- Из всех возможных решений тоталитарная власть с завидным постоянством выбирает наихудшие. Здесь нет злого умысла. Просто критерием выбора становится ориентация на простой вариант, не превышающий по степени сложности сложность картины мира тех, кто принимает решение.
- Избавление от тоталитарной мифологии - в понимании ничтожности реального значения власти в сравнении с процессами самоорганизации общества.
- Благодаря вмешательству власти, вместо науки о сущем появляются "учения" о должном - неповторимая смесь народных суеверий, хозяйственных навыков, утопических мечтаний и особых, вызывающих почтение слов, бывших раньше терминами нормальной науки.
- Скромностью называется поведение, создающее у вышестоящего начальника уверенность в том, что нижестоящий не хочет занять его место.
- Стремление упростить мир, создав удобную для обзора сверху экономическую систему, в которой всё запланировано и контролируемо, приводит на деле к невероятному хаосу, в котором не могут разобраться не только вожди, но и самые компетентные специалисты.
- Если насилие предстаёт в качестве необходимого условия утверждения диктатуры, то любовь народа к диктатору составляет основу её стабильности.
- В отсутствии обратных связей власть неизбежно становится некомпетентной.
- Положение, что всякое государство есть аппарат насилия, а не координации, влияния и пр., работает на оправдание тоталитарных режимов.
- Искажённый мир тоталитарного сознания выгоден власти, обеспечивая её стабильность. Он выгоден и индивиду, являясь самым удобным способом выживания.
- Диктаторы всегда понимали, что свободное время - предвестник политической свободы. Поэтому тоталитарные режимы не знают досуга - регламентируемые развлекательно-просветительские мероприятия столь же обязательны, как труд и участие в пародирующих политическую жизнь ритуалах.
- Являясь самой простой картиной мира из всех возможных, тоталитарная мифология не нуждается для своего создания ни в таланте, ни в специальной работе. Её носители воспроизводят её каждый для себя.
- Демократия - выборы, голосование, обсуждения - нужны тогда, когда мир сложен, а значит, решение как минимум неоднозначно. Тоталитарное же сознание верит в простоту мира, а значит нужен лишь вождь, мудрость которого позволит избежать ошибки.
- Высокая степень предсказуемости тоталитарных систем по сравнению с результатами применения демократических процедур сравнима с высокой степенью предсказуемостью невротика по сравнением с поведением здорового человека.
- Тоталитарным сознанием тоталитарная мифология принимается не просто вследствие пропагандистских манипуляций, а добровольно и с благодарностью, ибо является кратчайшим путём к счастью в наличных условиях существования.
- Жизнь, лишённая традиции, питается идеей - или, вернее, идеями; и так происходит до тех пор, пока победившая идея сама не станет традицией.
- Борьба за власть есть борьба за то, над чем можно властвовать, и отрицание остального. Борьба против власти есть утверждение того, над чем властвовать невозможно.
- Идеи не являются отражением реальности. Идеи принадлежат к миру воображаемого и в этом своем качестве обладают странной способностью изменять реальность. Невозможность утопии демонстрируется любовной фабулой, которая помещается в утопическую среду и, по природе вещей, входит с ней в конфликт.
- Многое может сильно переделать жизнь, но отношения между мужчиной и женщиной перестройке не поддаются.
- Сексуальность и собственность оказываются нерасторжимо связаны и вместе ведут к невозможности коммунизма. Семья и имущество, любовь и корысть - две стороны одного закона.
На главную