ХУН ЦЗЫЧЭН (XVI-XVII век). Китайский мудрец.
В Антологии - 50 изречений этого автора
На главную
- Человек корыстный далеко отстоит от правды. Вред от него очевиден и поверхностен. Человек тщеславный прикрывается правдой. Вред от него неприметен и глубок.
- Там, где грязь, кишит жизнь. Где вода чиста, не бывает рыбы. Благородный муж не должен чураться мирской грязи и не должен слепо подражать образцам непорочного поведения.
- Высоко в горах нет деревьев, а на дне ущелий растёт пышная поросль. В стремнине реки не бывает рыбы, а в глубоких омутах рыба водится в изобилии. Таковы изъяны безупречного поведения и самозабвенной целеустремлённости. Благородный муж должен всегда помнить о них.
- Небо одаривает мудростью одного человека, чтобы рассеять невежество всей толпы.
- Прозревший человек "ни о чём не размышляет, ни о чём не беспокоится". Тёмный человек ничего не знает, ни о чём не ведает. Эти двое могут сговориться и действовать заодно. Посредственности много рассуждают и много хлопочут, о многом любопытствуют и строят много планов. Оттого они относятся друг к другу с подозрением, и заставить их действовать сообща нелегко.
- Мудрость отрешённости от мира заключается в умении жить в гуще этого мира.
- Обуздывая желание, познаёшь страдание жизни. Полагаясь на естественность, познаёшь радость жизни.
- Когда вещи служат нам, мы равнодушны к приобретениям, не огорчаемся из-за неудач и всегда свободны душой. Когда мы сами служим вещам, мы гневаемся из-за неурядиц, любим, когда нам угождают, и связаны путами с ног до головы.
- Когда искренний человек проповедует ложное учение, оно становится истинным. Когда неискренний человек проповедует истинное учение, оно становится ложным.
- Не жажди успеха в мире. Не впасть в заблуждение - это уже успех. Не ищите милости людей. Не заслужить их ненависти - это уже милость.
- Лишь отрешившись от мыслей о славе, богатстве и власти, можешь освободиться от пошлости. Лишь отрешившись от мыслей о добре, гуманности и долге, можешь приобщиться к мудрости.
- Если вечно отказывать себе в радостях и утехах, то для окружающих ты будешь подобен мертвящему дыханию осени.
- Беды и радости притираются друг к другу. Когда они притрутся друг к другу без остатка, родится счастье. Такое счастье будет нерушимым. Сомнение и вера друг друга поправляют. Когда они полностью поправят друг друга, появится знание. Такое знание будет подлинным.
- Речь - клевета. Молчание - ложь.
- Ни в кислом, ни в солённом, ни в горьком, ни в сладком нет настоящего вкуса. Настоящий же вкус неощутим. Ни незаурядный ум, ни поразительный талант не есть достоинства настоящего человека. Достоинства настоящего человека неприметны.
- В сутолоке каждого дня есть истинный Путь. Когда люди могут, не кривя душой, жить в согласии и с радостью говорить друг другу приветливые слова, то это в тысячу раз выше отвлечённой мудрости.
- Если не стараться хоть бы немного возвыситься над собой, всю жизнь будешь чистить одежду в пыли и мыть ноги в грязи.
- Среди вещей приятных нет ничего приятнее пренебрежения делами. Среди вещей неприятных нет ничего неприятнее отягощённости заботами. Только те, кто изнемогают от забот, знают, что праздность - счастье. Только те, кто не ведают волнений, знают, что отягощённость заботами - горе.
- В просвещённый век нужно быть прямым. В смутный век нужно быть искривлённым. А в наше время можно быть и прямым и искривлённым. С хорошими людьми нужно быть радушным. С дурными людьми нужно быть строгим. С обыкновенными людьми можно быть и радушным и строгим.
- Только когда сердце очищено от скверны, можно браться за чтение книг и изучение древности. Иначе, узнав про один добрый поступок, захочешь извлечь из него пользу для себя, а услыхав одно умное слово, захочешь оправдать им свои пороки.
- На государственной службе не любить народ - значит украсть платье и шапку чиновника.
- В сердце каждого человека хранится одно правдивое послание, но оно погребено под обрывками обветшалых книг. В сердце каждого человека звучит один правдивый напев, но его заглушают распутные песенки и буйные крики. Нужно отмести всё внешнее и в круговороте бытия узнать изначальное. Только тогда можно понять, что в жизни есть нечто подлинное.
- Когда богатство, знатность и слава приобретаются властью, они подобны цветам в вазе, отрезанным от корня и обречённым на увядание.
- Люди считают, что терпеть голод и холод - прискорбно, а не знают, что скорбеть, не страдая от голода и холода, тяжелее всего.
- Мучимые страстями души пышут огнём. Такие испепеляют любого на своём пути. Лишённые милосердия холодны как лёд. Такие заморозят каждого, кто им встретится. Те, кто привязаны к вещам, подобны гнилому дереву: жизнь уже ушла из них. Такие никогда не смогут сотворить добро или сделать другого счастливым.
- Если из десяти слов девять правдивы, не считай это достижением. Достаточно одному слову не быть правдивым, как оно соберёт вокруг себя тучу лжи.
- Если у человека появится хотя бы одна корыстная мысль, его твёрдость обернётся малодушием, его знание - безрассудством, его милосердие - жестокостью, а чистота - порочностью.
- Поведение должно быть возвышенным, но не причудливым. Мысли должны быть тонкими, но не мелочными. Характер должен быть уравновешенным, но не безвольным. Манеры должны быть воспитанными, но не жеманными.
- В покое очищаются мысли, и ты видишь истинную суть сердца. В праздности дух становится податливым, и ты познаёшь истинный исток сердца. В безмятежности помыслы становятся глубокими, и ты постигаешь истинную основу сердца. Для того чтобы узреть своё сердце и прикоснуться к подлинному, нет ничего лучше этих трёх состояний.
- Покой среди покоя - не истинный покой. Лишь когда обретёшь покой в движении, воистину постигнешь небесную природу. Веселье среди веселья - не истинная радость. Лишь когда постигнешь радость в печали, поймёшь, чем живёт сердце.
- Расцвет и изобилие предвещают упадок и гибель. Семена новой жизни таятся в увядании и смерти.
- Честный человек душой возвышен, поэтому его счастье глубоко и неизбывно. На всех делах его лежит печать свободы. Подлый человек душою низок, поэтому радость его мелка и скоротечна. Всё содеянное им выдаёт ущемлённость.
- Не давай обещаний сгоряча. Не сердись во хмелю. Не строй планы в радостном возбуждении. Не думай о предстоящих делах уставшим.
- Когда в душе царит безмятежность, то, даже кутаясь в холстину, вбираешь в себя жизненное дыхание Неба и Земли. Когда в сердце царит довольство, то, даже питаясь отрубями, знаешь подлинный вкус жизни.
- Когда в сердце своём ты далёк от мирской суеты и ты не чувствуешь потребности красоваться перед людьми, зачем тосковать по безлюдным горам?
- Если хотя бы немного не отстраниться от мира, то уподобишься мотыльку, летящему в огонь, и барану, бодающему ворота. Как же тут найти покой и счастье?
- О своих заслугах перед другими не нужно помнить. О своих проступках перед другими нельзя не помнить. О милости других к себе нельзя забыть. А об обидах, нанесённых вам, нельзя не забыть.
- Чтобы приносить пользу миру и водворять порядок в государстве, нужно быть безучастным, как плывущее облако и водная гладь. Стоит лишь единожды увлечься чем-либо, и ты погрязнешь в мире суеты.
- Чтобы продвигаться по стезе добродетели и взращивать в себе правду, нужно быть бесстрастным, как дерево или камень. Стоит лишь единожды что-либо возжелать, и ты окажешься в плену мира страстей.
- Тот, кто много накопил, многого лишится.
- Счастья никакими ухищрениями не добьёшься. Учись находить в жизни радость - вот лучший способ привлечь счастье. Беды никакими стараниями не избегнешь. Гони от себя злобу - вот лучший способ держаться вдали от беды.
- Скряги, даже если они богаты, думают о том, что им не хватает. Им не понять, отчего бессребреники хоть и бедны, а всего имеют в избытке. Люди честолюбивые трудятся, а удовлетворения не получают. Им не понять, отчего люди, не хвастающие способностями, праздны и живут в своё удовольствие.
- В каждом человеке есть мир подлинного. В нём не слышишь звуков свирелей и струн, но всегда царит радость. В нём не обоняешь ароматы курительных свеч и чая, но всегда разлито благоухание. Очисть разум и отрешись от вещей, забудь о мыслях и предоставь телу свободу - тогда сможешь туда проникнуть.
- Не пеняй другим за мелкие проступки. Не уличай других в злом умысле. Не припоминай другим старых обид. Если следовать этим трём правилам, можно взрастить в себе добродетель и избежать неприятностей.
- С друзьями не будь развязен, иначе в друзьях у тебя окажутся одни ничтожества.
- Если не привязываться прочно к миру, то и мирская грязь не пристанет к тебе. Если глубоко вникать в дела мира, то механический ум глубоко войдёт в тебя. Поэтому благородный муж в своих устремлениях более всего привержен безыскусному, а в деяниях своих превыше всего ценит непосредственное.
- Честолюбие и гордыня - обманчивое возбуждение духа. Стоит это возбуждение унять, как проступают истинные свойства натуры. Страсти и заботы проистекают из суетности сознания. Побори суетное сознание в себе, и в тебе проявится сознание истинное.
- Годы и месяцы тянутся долго, а суетливый человек сам себя торопит. Небо и Земля простираются широко, а низкий человек сам себя стесняет. Времена года повинуются непреложному закону, а человек докучливый не перестаёт сомневаться и всю жизнь пребывает в суете.
- Движущая сила Небес непостижима. Она сгибает и расправляет, расправляет и сгибает. Она играет героями и ломает богатырей. Благородный муж покорен даже невзгодам. Он живёт в покое и готов к превратностям судьбы. И Небо ничего не может с ним поделать.
- Милость должна проистекать из безучастия, а быть щедрой. Если она прежде щедра, а потом обнаруживает безучастие, люди забудут добро, которое им сделали. Власть должна проистекать из строгости, а быть великодушной. Если она прежде великодушна, а потом строга, люди будут недовольны её стеснениями.
- Если стараться каждое дело непременно доводить до совершенства и во всём добиваться полного удовлетворения, тогда душа зачерствеет, а вокруг всё будет нагонять тоску.
На главную