МИХАЙЛОВСКИЙ, Николай Константинович (1842-1904). Российский социолог, публицист, критик.
В Антологии - 7 изречений этого автора
На главную
- Журналистика живёт, когда живёт общество, и замирает, когда корни в обществе подрезаны.
- Патриотические выступления сплошь и рядом представляют собой нечто в роде крышки от Пандорина ящика, которую стоит только приподнять, чтобы из ящика хлынула пошлость, наглость, ложь, лицемерие, беспардонное самохвальство.
- В иную тёмную ночь светляков бывает много, а ночь всё-таки остаётся ночью.
- Из того, что человек - животное, ещё вовсе не следует, что для него обязательно было бы быть скотом.
- Всякий раз, как мне приходит в голову слово "правда", я не могу не восхищаться его поразительною внутренней красотой. Такого слова нет, кажется, ни в одном европейском языке. Кажется, только по-русски истина и справедливость называются одним и тем же словом и как бы сливаются в одно великое целое.
- Идеал всегда отрицательного происхождения. Человек неудовлетворён, оскорблён в том или другом чувстве и делает построение, в котором неудовлетворяющие и оскорбляющие его явления отсутствуют.
- Надо различать понятия "герой" и "великая личность". Если великие люди выделяются в зависимости от ценности вклада в общество, то герой - это человек, который делает первый шаг и увлекает своим примером массу. Этого шага толпа ждёт, она готова к нему, и здесь само по себе величие личности героя не имеет значения.
На главную