То, что привело к выходу в 2008 году "Антологии мысли в афоризмах", началось в начале 70-х годов.
Ко мне попадало много книг из "самиздата", как правило, на короткое время: необходимость прочесть за ночь было не редким. Авторы были значительные, книги интересные, мысли, высказываемые в них важные и для меня новые. Хотелось всё спокойно обдумать, и я стал их записывать.
Постепенно выработалась привычка записывать интересные, яркие мысли из всего прочитанного. Выписки постепенно теряли информационный характер, и становились тем, что уже можно назвать афоризмом: глубина мысли, обобщённость, законченность, оригинальность… Количество выписок быстро росло, и стало проблемой найти понадобившуюся цитату, просмотреть выписки по определённой теме. Так началась работа по систематизации.
Малогабаритная квартира и желание иметь возможность быстро просматривать выписки по определённой теме не позволили пойти обычным путём - ящики с карточками на каждый афоризм. Удачей можно считать то, что быстро сложившийся метод систематизации позволял легко и практически без ограничений развивать объём и структуру Антологии. Система складывалась из следующих основных составляющих:
- ИСТОЧНИКИ. Благодаря знакомствам, завязавшимся в Московском Клубе афористики, передо мной открылись не только несколько обширных частных библиотек, но и абонементы Ленинской библиотеки и библиотеки Иностранной литературы.
В те времена, чтобы попасть в читальный зал, а тем более в абонемент Ленинской библиотеки, нужно было иметь учёную степень или письма с работы, в которых указывалось, для чего и какие именно книги требовались. Ни того, ни другого у меня не было. Но клуб меня свёл с очень хорошим человеком, энтузиастом, Лидией Павловной Устюговой. Она через абонементы своих друзей-учёных и через специально организованный абонемент получала для членов клуба книги из Ленинской библиотеки. Ну а в библиотеке Иностранной литературы стал работать мой друг, полиглот, Владимир Васильевич Култыгин. Мы с ним оба широко пользовались абонементами Лидии Павловны, а потом он стал моим поставщиком литературы, и, при необходимости, в своих собственных переводах.
И ещё были читальные залы библиотек, и были букинистические магазины Арбата и Сретенки, в которых я копался в некоторые годы чуть ли ни ежедневно. И ещё в 70 - 80 годы была целая подпольная индустрия ксерокопирования. Там, кроме обычной редкой и диссидентской литературы, можно было достать то, что в Ленинской библиотеке было на специальном хранении, и при моих возможностях я получить не мог.
- АФОРИЗМ - выписывался из источника на листы хорошей бумаги определённой ширины (65 мм.). Каждому афоризму при записи давался пятизначный номер. Лист с афоризмами разрезался на отдельные афоризмы, которые наклеивались на тематическую карточку.
- ТЕМАТИЧЕСКАЯ КАРТОЧКА - карточка с афоризмами на определённую тему. Карточка имела название, которое определяло, какие афоризмы на неё должны попадать.
Афоризмы наклеивались на тематическую карточку клеем, который надёжно удерживал афоризм, но позволял не повреждая оторвать его от карточки. Это давало возможность менять порядок следования афоризмов в карточке или переносить афоризмы на другую карточку. В процессе развития Антологии одни тематические карточки ликвидировались, афоризмы от них полностью отрывались и создавались новые карточки с новыми названиями. Этот процесс позволял располагать афоризмы в тематической карточке осмысленно, чтобы статья с чего-то начиналась, как-то развивалась и чем-то заканчивалась, чтобы рядом стоящие афоризмы уточняли, развивали и поддерживали друг друга.
Тематически близкие карточки объединялись пружинным переплётом в книги, которых к концу "докомпьютерной эры" образовалось 70, и каждая книга имела своё имя из одного знака (использовались непохожие по начертанию и по звучанию знаки из всех известных алфавитов). Каждая книга могла содержать до 28 карточек - по числу букв русского алфавита с непохожим на цифры начертанием. Знаки имени книги и места карточки в книге образовывали двузначное имя карточки. Такая система позволяла образовать до 1960 имён и по имени моментально найти нужную карточку. Книги с тематическими карточками технически легко расформировывались, карточки меняли порядок следования, переносились в другие книги, образовывались новые книги. Этот процесс, конечно, вёл к изменению двузначного имени карточки, но позволял наряду с осмысленным расположением афоризмов в карточке, в статье, поддерживать осмысленное положение карточки в книге. Книги с тематическими карточками становились тоже тематическими, Антология становилась читаемой даже без оглавления.
- ОГЛАВЛЕНИЕ. Антологии образовывалось из названий глав, каждая из которых несколько раз делилась на подглавы… Низшим уровнем оглавления было название тематической карточки, статьи. Практически каждый элемент оглавления был записан на маленьких прямоугольных кусочках ватмана размером 12 х 31 миллиметр. Каждый уровень оглавления для наглядности записывался чернилами своего цвета. В низшем уровне с названием тематической карточки давалось её двузначное имя, позволявшее от оглавления моментально перейти непосредственно к тематической карточке. Такое устройство оглавления позволяло очень легко трансформировать структуру Антологии. Все эти несколько тысяч прямоугольников с элементами оглавления размещались в специально обработанном большом кляссере, весьма качественном, хоть несколько лет выдерживающим постоянные сортировки этих прямоугольников.
- КНИГА ПОСТУПЛЕНИЙ - соединённые в одну книгу общие тетради, в которых по пятизначному номеру афоризма можно определить, откуда взят афоризм, с какой страницы, сведений об источнике, время поступления… И хотя сейчас есть вспомогательный файл, включающий в себя и всю информацию из этой книги, иногда приходится обращаться и к ней.
- КАРТОЧКИ НА АВТОРА, куда заносились краткие сведения об авторе, при наличии приклеивался портрет, и записывались номера всех афоризмов автора в Антологии.
- Была система прослеживания нахождения афоризма по его номеру, позволявшая найти афоризмы по автору, по источнику… В начале поддерживание её занимало много времени, но быстро был сооружён множительный агрегат (с бумаги на фотобумагу) и были скопированы из тематических карточек афоризмы, поступившие в Антологию до изготовления агрегата. Эти копии были расклеены в специально изготовленных больших книгах в порядке следования номеров афоризма. В дальнейшем афоризм при поступлении записывался под копирку в двух экземплярах, и копия подклеивалась в эти книги. В "докомпьютерной эре" было сделано три таких книги на десять тысяч афоризмов каждая, и хотя сейчас есть вспомогательный файл с таким же размещением афоризмов, до сих пор к этим книгам приходится обращаться для всяких уточнений.
- КОМПЬЮТЕР. Переход на компьютер начался в начале 1996 года, когда Антологии было уже больше 20 лет и в ней было размещено более 30000 афоризмов. Набор текстов шёл в течение года, практически ежедневно по 10 - 14 часов. Последняя запись в книгу поступлений бумажного века Антологии была сделана 1 февраля 1997 года. Под этим же числом в архиве значится файл первого варианта Антологии. В ходе набора Антология была сокращена на треть, с 30 до 20 тысяч афоризмов.
Компьютер сильно изменил характер работы с Антологией, облегчилась техническая часть, появились новые возможности. Были образованы файлы, где все афоризмы Антологии располагались "по авторам", "по источникам" и др. Создавались базы не только афоризмов Антологии, но просто всех попадающих ко мне афоризмов - по ним определялось, кто первый высказал какую-то мысль, и у кого она лучше изложена. Создавались базы афоризмов одного автора, но в разных переводах - по ним отбирались лучшие переводы каждого афоризма для Антологии. Был создан ряд макрокоманд к редактору Word, которые брали на себя большую часть технической работы с Антологией.
Но главное - отбор афоризмов, их размещение, в некоторых случаях редактирование, совершенствование структуры, работа с порядком их следования в статье, постоянные чистки и выверки - всё это никак не облегчилось. Но стало более эффективным. Антология быстро развивалась, и где-то в 2003 году идея выпустить Антологию книгой укрепилась настолько, что были даже предприняты для этого кое-какие шаги. Тем более что уже вышли две книги, в которые вошли некоторые части Антологии, а именно - афоризмы современных отечественных авторов.
ПЕРВАЯ КНИГА. Впервые некоторые части Антологии удалось издать под обложкой книги "Современные афоризмы" (М.: Гамма-С.А. 1999).
ВТОРАЯ КНИГА "Современная отечественная афористика".
"АНТОЛОГИЯ МУДРОСТИ".
В 2014 и в 2015 годах было издание "Антологии мудрости" в двух томах под названиями "Антология мудрости" и "Антология мысли в афоризмах" (хотя в это время уже были совсем другие мои книги с такими названиями) с общим тиражом по 5000 экземпляров каждого тома. Книги вышли без авторских указателей, на газетной бумаге, но в твёрдом переплёте и с золотым тиснением. |
Последние допечатки "Антологии мудрости" была выпущены со всеми своими уже обнаруженными в ней ошибками в 2010 и в 2012 годах, уже после выхода "Антология мысли в афоризма".
"АНТОЛОГИЯ МЫСЛИ В АФОРИЗМАХ".
После сдачи "Антологии мудрости" в издательство, работа над полным вариантом Антологии не прекращалась. Появлялось много нового материала, приходило от читателей указания о множестве замеченных ошибок. Афоризмы добавлялись, вычищались, менялась структура. Но главное и самое сложное на этом этапе - это была работа с отдельными статьями. Укорачивались отдельные цитаты, конечно, без вреда для ясности выраженных в них мыслей. В начале 2006 года я предложил издательству переиздать Антологию. Но книга в знаках стала на 20% больше, это было много, издание становилось слишком дорогим, и встал вопрос о возможности двухтомного издания. Мне этого не хотелось, так как этим несколько нарушалась цельность книги. Я, оставив единым оглавление, изменил структуру книги таким образом, чтобы она естественно делилась на две равные части. Подходящим для этого я нашёл деление на "Человек" и на "Общество". Конечно, отнесение некоторых глав к тому или другому было весьма спорным, но… В августе я сдал книгу в издательство. Дело тянулось, у издательства твёрдого решения об одно или двухтомном издании не было, прорабатывались варианты использования тонкой бумаги, плохо подходившие к идее подарочного издания. А я продолжал работу над Антологией. Продолжались чистки, работа над статьями и цитатами, и в мае 2007 года в издательство был сдан новый вариант книги. Он в знаках был больше "Антологии мудрости" только на 10%, и без особых затруднений входил в один том. В июне 2008 года "Антология мысли в афоризмах" появилась в магазинах. В простом переплёте и в кожаном. По сравнению с "Антологией мудрости" было добавлено более десяти тысяч афоризмов, около шести тысяч из общего числа вычищено, исправлено огромное количество ошибок и из двух с половиной тысяч тематических статей Антологии стало больше таких, которыми я более или менее доволен. Удобна электронная версия "Антологии мысли в афоризмах" в формате Word, в том формате, в котором эта книга и создавалась: с каскадным оглавлением, перекрёстными ссылками... RAR архив этого файла можно скачать на сайте Александра Круглова (http://alkruglov.narod.ru). |
Работа над Антологией продолжается. Сейчас количество дополнений и изменений уже вполне оправдало бы переиздание книги, но издательство пока считает несвоевременным осуществлять "такой дорогой проект". Мне было предложено подготовить серию книг "поменьше". Остановились на серии книг под названием "Мудрость великих", представляющих мудрость разных эпох и народов. Были подготовлены и сданы в издательство четыре книги: "Мудрость Востока", "Мудрость России" , "Мудрость Европы" и "Мудрость Древнего мира". Эти книги составлены в основном по материалам Антологии варианта 2010 года. Все эти книги уже вышли.
"МУДРОСТЬ ВОСТОКА".
"МУДРОСТЬ РОССИИ".
"МУДРОСТЬ ЕВРОПЫ".
"МУДРОСТЬ ДРЕВНЕГО МИРА".
"АНТОЛОГИЯ МУДРОСТИ В АФОРИЗМАХ".
Книга в 2011 году была сдана в издательство, в 2013 году был подписан договор. Но осуществить проект издательству пока не удаётся, и с июня 2015 года с Антологией, с новым алфавитным указателем, можно познакомиться на сайте.
Каждый год выставляется новый вариант "Антологии мудрости в Афоризмах", дополненный и переработанный.
Владимир Шойхер
04.2018.